分享到:

不能放弃任何一个生命——武警新乡支队官兵转运卧床老人记事

不能放弃任何一个生命——武警新乡支队官兵转运卧床老人记事

2021年07月29日 00:11 来源:新华网参与互动参与互动

  不能放弃任何一个生命——武警新乡支队官兵转运卧床老人记事

  新华社郑州7月28日电 题:不能放弃任何一个生命——武警新乡支队官兵转运卧床老人记事

  新华社记者张瑞杰

  你认为水上救援是什么样的?

  开着冲锋舟极速前进,直奔待救援人员,几分钟就能救出很多人?

  在这里,冲锋舟每前进一米都要确认好方位——路上可能会遇到电线、车辆、护栏、塑料袋以及庄稼秸秆等,随时都要做好停下船排除故障的准备。

  在卫辉市城郊乡,记者28日跟随武警新乡支队官兵转运了一名特殊的受困人员——瘫痪在床的80多岁老人。

  官兵们告诉记者,附近受灾居民大部分得到了转移安置,留下的要么家里情况特殊,要么房子地势较高、目前没有受太大影响。但每天都要进去搜救,不能放弃任何一个生命。

  老人一家属于前者。但当地向导想,昨晚隔壁两位90多岁的老人被武警官兵转运出去后,这家人可能会改变想法,建议官兵们搜救时去他家楼下停留一会儿。

  “就在我们昨晚转运其他老人的位置,我熟悉路况,我们这个冲锋舟走前面。”武警新乡支队某部战士李将军说着便率先启动机器。

  路上一片汪洋,水深的地方已经将民居的大门淹没。

  “转弯后要小心,这里杂物多,还有几根电线掉下来。”话音刚落,冲锋舟便出了问题,熄火后检查发现螺旋桨上缠绕了许多秸秆和塑料袋。故障排除后,冲锋舟继续前进。但是,还没前进几米,又遇到了类似状况。

  “在村镇转运受灾群众难度较大,这里庄稼秸秆太多,需要时刻做好熄火的准备。”官兵们说,他们前两天在卫辉市内执行任务,昨天下午接到命令转到这里。由于不清楚里面的情况,水上电线密布、水下车辆很多,昨天下午的搜救任务非常艰巨,有一艘船晚上10点才返回。

  记者向冲锋舟旁望去,灰褐色的水中,遍布玉米叶。

  进村后,冲锋舟缓慢前进。官兵们一边吹哨吸引关注,一边对着一栋栋居民楼大声喊话:“我们是救援队的,有人吗?”

  经过近90分钟的艰难行进,官兵们终于到达老人家楼下。

  真被向导说中,老人的儿子正站在窗边挥手。他向官兵介绍情况:老人卧病在床多年,身上插着尿管。

  “这种情况需要担架,必须小心转运。”武警新乡支队某中队中队长贺振洋说着,并与外面的救护车取得联系。

  “我们家有软担架,可以抬出来。”老人的儿子说。

  经过任务部署,救援官兵跳入窗户搬运老人,外面的官兵系好船、铺好舱里的简易床铺、搬来桌椅,等待接手。

  半小时左右,老人被官兵们小心翼翼抬出来、慢慢通过窗户、轻轻放在床铺上。老人的儿子也一起上船。

  “我带着这艘船立即返回,尽快把老人送到救护车上,你们在这继续搜救。”贺振洋对战士们说。

  冲锋舟一路缓慢行进,终于将老人转运到救护车上。

  而官兵们还没来得及喝口水,便接到新的任务,继续开动前往下一个任务点。

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved