分享到:

土星发起冲日:夜幕“指环王”罕见“露真容”

土星发起冲日:夜幕“指环王”罕见“露真容”

2021年08月02日 16:40 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:紫金山天文台:土星冲日、英仙座流星雨等天象闪耀8月星空来源:中国新闻网

  中新网南京8月2日电 (记者 杨颜慈)据中国科学院紫金山天文台2日消息,拥有迷人光环的土星当天发起冲日。届时,美丽的土星将开启观赏窗口,犹如夜幕中的“指环王”亮相天际。

  土星是太阳系中体积第二大的行星,大小仅次于木星,其赤道平面上围绕着一圈美丽的光环。从望远镜里观赏,土星的外形像一顶“草帽”,也被誉为“指环王”。

  天文学家介绍,这顶别致的“草帽”是由直径几厘米到数米的碎冰块组成,它们以飞快的速度围绕土星旋转,在太阳光的照耀下呈现五光十色的光芒。因此,土星也成为太阳系中最美丽的星球之一。

  在平日里,观赏“完整”土星并不容易,只有冲日期间,土星与地球距离最近,亮度也最高,才是观测的最佳时机。根据计算,土星冲日这种天文现象每隔378天便会出现一次。

  冲日时,土星和太阳正好分处地球两侧,三者几乎成一条直线。届时,土星整夜可见,从地球上,可以看到被太阳照亮的一面。

  日落后不久,土星就会从东南方天空升起,几乎整夜可见。“冲日”期间,只要天朗气清,感兴趣的公众使用小型望远镜就可以观测到土星美丽的光环。如果观测条件良好,还可以看到“卡西尼环缝”,这是土星光环中最大最明显的裂缝。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved