分享到:

郑州疫情防控:不断加码 多头阻击

郑州疫情防控:不断加码 多头阻击

2021年08月03日 20:59 来源:中国新闻网参与互动参与互动
郑州疫情防控:不断加码多头阻击
    图为郑州市一核酸检测点。 刘鹏 摄

  (抗击新冠肺炎)郑州疫情防控:不断加码 多头阻击

  中新网郑州8月3日电 (杨大勇)不断扩大封控区域、离郑出示48小时核酸检测阴性证明、郑州市全员核酸检测、各学校不得安排学生返校……眼下,郑州疫情防控不断加码,多项应急响应机制接连启动,突出“早、快、准”,以切断传染源,防止疫情扩散。

  自7月30日郑州市二七区发现首例无症状感染者以来,截至8月2日18时,此轮疫情导致郑州市新增本土确诊病例13例,无症状感染者50例。郑州市此次疫情有传播速度特别快、多数病例病毒载量高、呈现局部播散局面的特点。

  记者梳理发现,郑州为打赢这场疫情防控“阻击战”,从7月31日至8月3日,郑州接连发布数条通告,涉及核酸检测、民生保障、出行安全、疫情防控等具体措施。

  8月3日,郑州连发3个通告,以调整封控区,调整部分区域疫情风险等级,并开展二七区第二轮全员核酸检测。目前,二七区区内全体人员实行“只进不出、严禁聚集”管理措施。

  全员核酸检测是郑州疫情防控“阻击战”最大规模的“冲锋号”。面对此次疫情,7月30日,郑州市立即启动应急机制。郑州7月31日紧急启动二七区全员核酸检测,8月1日在郑州全市范围内启动全员核酸检测,为确保8月3日完成检测任务,郑州各个核酸检测点医务人员挑灯夜战,昼夜不停。

  8月2日晚间,郑州市召开的新冠肺炎疫情防控新闻发布会通报称,郑州市由卫健、公安、交通、大数据等相关部门组建流调队伍,力求迅速掌握疫情波及范围及人群。

  紧接着,为充分发挥发热门诊“哨点”作用,郑州药店暂停销售退烧药物,确保发热病人集中到医疗机构;村卫生室和个体诊所不得接诊发热患者,严格落实预检分诊、首诊负责等制度。

  针对人员聚集地,郑州官方要求,进一步强化郑州机场口岸、医疗机构、农贸市场、火车站、公路客运站等重点场所从业服务人员和环境的核酸检测,对高风险岗位人员每隔1天开展1次核酸检测,其余一线工作人员每周2次核酸检测,每次间隔2天以上。

  在出行方面,郑州也予以严控。7月31日,18时起,郑州广大市民群众非必要不离郑,确需离郑的,需持有48小时内核酸检测阴性证明。8月2日10时起,在郑州市域范围内各高速公路站及国省干道设立离郑“个人核酸证明查验服务点”,查验驾乘人员48小时内核酸检测阴性证明。无证明者,实行劝返。

  刚刚经受灾情考验才得以恢复的文旅行业疫情防控同样升级。

  自7月31日开始,位于郑州的河南博物院称,根据当前郑州市疫情防控形势,为保障广大观众健康安全,河南博物院自8月1日起暂停开放。7月31日,郑州市文化广电和旅游局下发《关于做好全市文化广电和旅游市场疫情防控工作的紧急通知》,要求全市旅游景点继续全部停止营业。

  与此同时,郑州市一些办事机构开始网上预约,避免聚集。

  8月3日起,郑州市住房保障和房地产管理局的三个专业办事大厅,需在约定的办理时间前10分钟配合做好防疫检查登记:严格落实戴口罩、扫码或亮码(健康码)、测体温防疫措施;核验预约信息和核酸检测结果进入办事大厅。

  不过,在物资保障方面,郑州通过线上线下相结合,打通物资配送“最后一公里”。

  为确保防控期间郑州市市场供应充足,价格稳定,郑州于8月1启动新冠肺炎疫情防控应急预案和农副产品保供稳价工作预案,迅速进入防控和保供临战状态,加强市场源头货物采购供应,积极组织辖区龙头企业或市场方主动组织货源,做好产地对接,储备库存两周以上的农副产品。

  8月3日,河南省委常委、郑州市委书记徐立毅主持召开郑州市疫情防控指挥部工作会议时强调,全市上下要清醒认识形势,完善快速反应的应急指挥体系,绷紧疫情防控这根弦,坚定坚决打好疫情防控“阻击战”。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved