分享到:

北京市今年已建成487座垃圾分类驿站

北京市今年已建成487座垃圾分类驿站

2021年08月04日 01:12 来源:北京青年报参与互动参与互动

  本市今年已建成487座垃圾分类驿站

  垃圾分类中转站完成151座 垃圾分类示范小区(村)达1049个

  本报讯(记者 王斌)昨日,北京市城市管理委召开《北京市生活垃圾管理条例》实施进展情况新闻发布会。北京青年报记者从现场获悉,本市正推进可回收物体系建设,目前600座生活垃圾分类驿站民生实事任务,已建成487座,完成率达到81%;生活垃圾分类中转站完成151座。此外,本市有214个小区(村)被评为2021年第三批生活垃圾分类示范小区(村),全市示范小区(村)总数达到1049个。

  据市城市管理委副主任张岩介绍,今年7月,全市生活垃圾日均清运量2.39万吨,与2020年日均清运量相比上升8.51%。其中,家庭厨余垃圾日均分出量为4340吨,分出率为20.03%;其他垃圾1.73万吨/日,餐饮服务单位厨余垃圾2196吨/日。7月份,市生活垃圾分类推进工作指挥部共抽查432个居住小区,发现问题1202个,全部反馈通知整改,抽查居民自主分类投放准确率为82.87%。

  本市持续开展垃圾清运不及时专项治理。综合运用日常督导、执法检查、热线办理、周例会调度、月度点评机制,作为“我为群众办实事”实践活动重要载体,抓好重点街道(乡镇)治理。加强垃圾运输单位的日常管理和考核,对诉求排名前20的街道(乡镇)进行挂账督办。垃圾清运不及时问题诉求量由1月份187件/日,下降至7月份50件/日,投诉量整体呈下降趋势。

  此外,自开展生活垃圾分类专项执法以来,全市城管执法部门在市生活垃圾分类推进工作指挥部的统筹调度下,稳步推进生活垃圾分类执法检查。市城管执法局副局长温天武介绍,截至今年7月底,全市城管执法部门共检查生活垃圾分类主体责任单位109.89万家次,发现问题2.35万家次,整体问题率为2.14%,立案查处涉及生活垃圾的违法行为5.78万起;适用《北京市生活垃圾管理条例》查处生活垃圾分类违法行为3.01万起,其中针对个人不分类投放违法行为警告1.3万起,罚款2370起。门头沟区、石景山区、顺义区的执法检查工作较为突出,人均立案处罚数排全市前列。

  自6月份开展“城管执法进社区”个人生活垃圾分类专项执法检查以来,截至7月底,全市城管执法部门共立案查处小区内各类生活垃圾分类违法行为5068起,其中针对个人不分类投放违法行为警告4869起,罚款866起。下一步,本市将推进“城管执法进社区”全覆盖,继续加大执法检查力度和密度。

  此外,在昨天的新闻发布会上,市公安局环食药旅总队政委解晨杰还通报了一起典型案例。据介绍,今年1月,市公安局民警在工作中发现通州区白师路附近有一垃圾“黑填埋场”,随即成立环食药旅总队、通州公安分局组成的专案组,开展立案侦查。2021年3月30日,专案组一举打掉以潘某为首的犯罪团伙,现场查扣涉案车辆25辆,依法刑事拘留11人。目前,潘某等7名犯罪嫌疑人已被通州区检察机关依法批准逮捕,案件正在进一步侦办中。

  “我们已建立了长效督导检查工作机制,针对前期已捣毁的垃圾‘黑窝点’,逐项上账督导检查,常态化开展‘回头看’工作,严防死灰复燃情况发生。”解晨杰说。

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved