分享到:

直击张家界“战疫”:城市“休眠” 全民同心保家园

直击张家界“战疫”:城市“休眠” 全民同心保家园

2021年08月09日 14:12 来源:中国新闻网参与互动参与互动
直击张家界“战疫”:城市“休眠”全民同心保家园
    英国小伙Josh和澳大利亚姑娘Shay是夫妻,正在隔离的酒店房间看足球赛事。 杨华峰 摄

  中新网张家界8月9日电 题:直击张家界“战疫”:城市“休眠”  全民同心保家园

  记者 唐小晴 杨华峰

  自7月29日以来,湖南张家界市累计发现本土确诊病例47例,现有本土无症状感染者3例。卷土重来的新冠肺炎疫情让国际旅游目的地张家界按下了“暂停键”,城市几乎进入“休眠”状态。

  记者连日来在张家界看到,当地所有公共交通暂停,民众居家隔离、米油面等生活物资实行“无接触”采买;宾馆、餐饮店、超市关门;机关大院、居民小区全面消杀;物流中断,旅游业停摆。

滞留张家界的湖北游客翟勇彬(左)正在为酒店游客发放物资。 杨华峰 摄
滞留张家界的湖北游客翟勇彬(左)正在为酒店游客发放物资。 杨华峰 摄

  从张家界永定区到武陵源区,中间要经过两道关卡,都需测温、验健康码、消毒;所有小区封闭管理,防疫人员和志愿者在小区24小时值守;进入高风险小区路段,实行物理隔断,所有人员不进不出;防疫、巡查、交警、志愿者和运输生活物资的工作人员日夜忙碌。

  虽然病毒仍在肆虐,但置身这座城市的人们,不论国籍,无论老幼、职业,都在齐心协力阻击病毒,众志成城保卫家园。

张家界全力保障生活物资供应。 杨华峰 摄
张家界全力保障生活物资供应。 杨华峰 摄

  张家界市永定区南庄坪高盛澧源三期楼下的“爷爷的土钵菜”饭店,有确诊病例曾在这里就餐。信息甫一公布,这个住了900多人的小区立马被封控。同一时间,小区党员、国家公职人员主动成立临时党支部,分综合协调组、物资生活保障工作组、应急工作组、楼栋负责组等组别,开展疫情防控、疏导居民心理、送生活物资等工作。

  高盛澧源三期党支部书记、防控组组长刘毅洲正在和志愿者搬运爱心蔬菜联合社支援的生活物资,他汗如雨下、衣服湿透。“小区每天至少三次消毒,所有居民不出户,每日生活物资由物资生活保障组去政府指定地方购买送到小区门口,志愿者按户分好,消毒后送到每户家门口。”刘毅洲说。

张家界市民在隔板处传递生活物资。
张家界市民在隔板处传递生活物资。

  起初,居民都很恐慌,但大家互相安抚,及时在微信群分享政府防疫举措,还有业主动用人脉资源募集生活物资送给每户居民,居民也给志愿者递水、送西瓜。“大家得力的工作,换来小区居民安心,最让我感动的是业主们都积极配合,充满战胜疫情的信心、决心。”说完,刘毅洲又跑向小区门口值守。

  针对民众最关心的米、面、粮、油等生活必需品,张家界已确定69家重点商超供应企业为供货源,同时创新物资配送方式,实行网上下单和无接触配送,确保民众居家期间生活物资不断档。一车车各地捐赠的抗疫生活物资也源源不断送至张家界。

  滞留张家界的湖北游客翟勇彬主动请缨,在所居住酒店当起志愿者,与文旅工作人员一起服务滞留游客。“我利用休年假时间和家人到张家界旅游,突如其来的疫情打乱了度假计划。滞留期间,游客得到了妥善安置和贴心服务。”身穿红色志愿者马甲的翟勇彬正在酒店登记游客信息、发放生活和防疫物资。

  武汉疫情时,他和家人居家隔离了数月。“那时,全国人民都帮助武汉。现在,我也想为张家界多做点事,也特别理解张家界的防控措施。”翟勇彬说,志愿者脸上虽透着疲惫,但心里却充满力量,“一座城、一条心、一股劲,只有同心才能胜利。”

  英国小伙Josh和澳大利亚姑娘Shay是夫妻,在武汉任小学外教,他们在酒店消磨时光的方式是看足球赛事、打游戏、看电视。“住得非常舒适,工作人员给了很多帮助,各种信息获悉渠道很畅通。”Josh说,中国实施严格的管控措施非常必要,能有效防止疫情扩散,大家都很理解。

  2020年初,新冠疫情暴发初期,他们主动居家隔离。在张家界隔离期间,这两位外国游客用自己的方式积极参与战疫。“配合核酸检测、不外出、戴口罩、喝中药防疫汤。”Josh认为,中国的防控举措进步很大,张家界在首个病例出现时,就迅速采取了防疫措施,“相信用不了多长时间生活就能回到正轨。”

张家界民众正在进行核酸检测。 杨华峰 摄
张家界民众正在进行核酸检测。 杨华峰 摄

  张家界市爱盟公益协会成立抗疫志愿服务车队,免费接送上下班的医护人员、护送需要就医或出院的市民,以及进行物资配送和解决民众各种求助需求。“我们还招募志愿者在各自小区开展卡口执勤、检查健康码、测体温、协助核酸检测和帮居民送物资等服务。”该协会执行会长刘浩告诉记者,张家界民众主动不出门,积极配合核酸检测,很多人争当志愿者。

  令刘浩感动的是,车队志愿者每天忙到凌晨也毫无怨言,经常在车上过夜,蹲在地上吃泡面是常事。“大家会坚持做到张家界疫情结束,我们是在为自己战斗。只有团结起来,才能克服一切困难战胜疫情。”(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved