分享到:

“饭圈”集资的隐蔽“战线”:话题附“打榜”链接 集资阵地转向境外网站

“饭圈”集资的隐蔽“战线”:话题附“打榜”链接 集资阵地转向境外网站

2021年08月09日 16:31 来源:新华网参与互动参与互动

  6月15日起,中央网信办在全国范围内开展为期2个月的“清朗‘饭圈’乱象整治”专项行动。记者调查发现,“饭圈”乱象得到一定整治,但一些非理性的诱导集资和“打榜”的现象仍存。

  某偶像团体前成员说,最初“饭圈”是以发唱片等形式集资,但经纪公司觉得麻烦,现在直接改成现金。不过,偶像团体的成员分不到这些钱,他们获得的是被包装的资源和机会。待他们“出道”后,商演一年能赚几千万元。

  高额的“明星养成”链条上滋生了不少诱导性、非理性消费,有些粉丝甚至为偶像累计花费上百万元。此外,“饭圈”集资平台没有对未成年人消费进行任何筛查或提醒。

  随着 “清朗”行动的开展,“饭圈”乱象得到一定整治,但一些隐蔽的集资手段逐渐显现。在微博平台上,一些偶像话题里附上链接,会引导粉丝至集资网站或App。

  此外,有的App里也藏着诱导集资的行为。在一款名叫“桃叭”的App里,某偶像的累计集资额已高达280万元。

  更为可怕的是,一些“饭圈”集资项目还蔓延至境外网站。一个名叫“ko-fi”的网站原本是展示画作、照片等艺术作品并获得打赏的平台,如今也成为“饭圈”集资的阵地。

  专家认为,当病态追星大行其道,成为把很多青少年裹挟于其中的歪风邪气,甚至突破法律常识和道德底线,“饭圈”就变味、变质了。不良粉丝文化浪费大量社会资源,误导青少年价值观,其危害不可小觑,决不能任其发展蔓延。

  记者:潘旭、张梦洁、吴振东

  编辑:张旭东

  新华社音视频部制作

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved