分享到:

四川警方破获夹江县庞坡洞摩崖造像被盗案

四川警方破获夹江县庞坡洞摩崖造像被盗案

2021年08月10日 19:47 来源:中国新闻网参与互动参与互动
四川警方破获夹江县庞坡洞摩崖造像被盗案
    警方追回的10尊佛头。 四川省公安厅供图

  中新网成都8月10日电 (记者 安源)记者10日从四川省公安厅获悉,该省乐山市警方历时4年成功侦破了“8.20”夹江县庞坡洞摩崖造像被盗案,追回文物10件,成功打掉了1个盗掘文物团伙。

  据介绍,2017年8月20日,位于夹江县庞坡洞的10尊佛头(明朝嘉靖元年的红砂石摩崖造像)被盗,案发后各级公安机关高度重视,迅速抽调精干警力成立“8.20”佛头被盗案专案组,全力开展案件侦查工作。

警方抓获的犯罪嫌疑人。 四川省公安厅供图
警方抓获的犯罪嫌疑人。 四川省公安厅供图

  专案组民警通过现场勘查、走访周围群众,初步判断这是一起随机性的流窜作案,作案人数为2至4人。与此同时,专案组还专程到乐山、眉山、资阳、成都以及周边区县,远赴辽宁、广东、深圳等共计20余个省市县相关文化古玩市场等场所,初步摸清了文物古玩市场的产业链。

  专案组民警从江苏省某监狱服刑人员黄某处摸排出一条重要线索:黄某通过QQ考古交流群认识了“小张”,并通过“小张”结识了“小唐”,随后在QQ聊天中“小唐”称手里有佛头寻求销路。但数日后,“小唐”告诉黄某佛头已成功卖出。

  为此,专案组民警立即对该线索进行研判,确认QQ群中的“小张”真实身份为四川省平昌县人张某某,2016年曾到过夹江县木城镇,并且在闲聊中向他人透露过有盗墓的想法,张某某的关系人“小唐”也逐渐浮出水面,此人为简阳市人杨某,且长期冒用他人身份信息,与古文物圈子有所交集。

警方抓获的犯罪嫌疑人。 四川省公安厅供图
警方抓获的犯罪嫌疑人。 四川省公安厅供图

  2021年5月12日,由市、县两级组成的两个抓捕组,分赴重庆市南川区和巴中市平昌县,对犯罪嫌疑人杨某、张某某同时收网抓捕。

  杨某、张某某被抓捕归案后,如实供述了犯罪事实:2017年两人网上伙同“眼镜”和“瘸子”,4人相约见面后,一起驾车流窜夹江盗取庞坡洞佛头。但杨某、张某某均表示不知晓“眼镜”和“瘸子”的真实身份。同时,两人还交代出将10尊佛头以10000元价格全部卖给成都的“蒋老板”,4人分赃后各自潜逃,互删电话再无联系。

  基于此时的线索信息,专案组民警及时调整侦查方向,锁定了一台棕色越野车,通过仔细分析,最终侦查出“眼镜”与“瘸子”的身份:重庆人王某以及攀枝花人吴某。

  2021年5月27日,专案组民警在重庆和攀枝花两地同时收网,成功将王某、吴某两名犯罪嫌疑人抓获,两人对盗窃佛头犯罪事实供认不讳。专案组民警根据赃款流向,成功锁定收购佛头的“蒋老板”为成都人蒋某某。专案组民警迅速将犯罪嫌疑人蒋某某抓获。根据蒋某某交代及前期深度经营发现的文物销赃情况,专案组立即赶赴福建,在2021年6月11日,追缴全部被盗文物。

  目前,案件还在进一步侦办中。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved