分享到:

扶贫路上的“女牛倌”:致富不忘众乡亲

扶贫路上的“女牛倌”:致富不忘众乡亲

2021年08月10日 20:12 来源:中国新闻网参与互动参与互动
扶贫路上的“女牛倌”:致富不忘众乡亲
    丁秀琴多次在各地分享自己的养殖、创业经验。 受访者供图

  中新网银川8月9日电 题:扶贫路上的“女牛倌”:致富不忘众乡亲

  作者 李佩珊 李泽阳

  从一头奶牛散养发展到奶牛存栏超2万头的合作社,带动近千户各族群众发展奶牛养殖,宁夏吴忠市秀琴奶牛养殖专业合作社理事长丁秀琴,近日在中宣部举行的中外记者见面会上分享自己的创业故事,让在场的许多人动容。

  从小出生在从事奶牛养殖农家的丁秀琴,在15岁时,便可以独自照料家中养殖的大小奶牛。从1982年饲养奶牛至今,丁秀琴的奶牛养殖事业一步一个脚印,稳扎稳进,规模日益扩大。她同企业共同合作,兴建奶站32个,并全部安装了大型现代化计量瓶式挤奶机和制冷罐,发展奶牛养殖户2800户。丁秀琴成为远近闻名的养殖大户,致富女能手。

  2009年,丁秀琴又联合6家养殖大户,成立宁夏吴忠市秀琴奶牛养殖专业合作社并担任理事长。搭上合作社的“高速列车”,丁秀琴的奶牛养殖业更是如同添上了双翼。丁秀琴也被亲切地称为“牛老大”。

  “我觉得不管事业干多大,都要保持善良。心善才能得到更多的认可和帮助。”丁秀琴这样说,也这样做。三年来,丁秀琴慰问周边孤寡老人、残疾人、贫困户累计资金180万元。奶牛养殖户有困难,她作担保帮忙贷款;乡邻有困难,她主动送上牛犊让他们养牛致富;周边乡镇学校里的贫困学生,每年都会得到她的资助;养殖场覆盖范围内的贫困户有40多户,也是她直接帮扶。“身体有些残疾不要紧,只要是还有劳动能力,有志气把日子过好的,我都会给他一个工作机会,让他们凭劳动有尊严地摆脱贫困。”丁秀琴说。

  “养牛增收让乡亲们的生活有了希望。”丁秀琴说。多年来,她通过为建档立卡贫困户捐赠“扶贫牛”、开展“犊牛托管”等方式帮助农户发展养殖业,为乡亲们蹚出一条致富路。如今,丁秀琴已将牧场周边41户残疾人家的168头奶牛统一托管喂养,按每年每头牛3000元给他们发放红利,5年后再返还其同龄、同体型、同胎次奶牛。截至目前,丁秀琴已累计发放残疾人托管费350万元。

  “我们妇女有了自己的产业,有了自己的工作,才能不断的自立、自强起来。”看到许多农村妇女想发展养殖业没有启动资金的难处,丁秀琴以合作社的名义为妇女养殖户担保贷款。几年来,已累计申请到贷款1600万元,新增加奶牛1200头。在“授之以鱼”的同时,丁秀琴不忘“授之以渔”,她更注重为养殖户提供技术指导,先后多次聘请专家教授对合作社社员和女养殖户进行技术培训和现场指导,其中农村妇女参加培训达1000人。

  面对新冠肺炎疫情,丁秀琴毫不犹豫捐出10万元帮助地方开展疫情防控工作。随后她又将20000双乳胶防护手套、10000只口罩和10万元牛奶,捐给奋战在疫情防控一线的工作人员。

  丁秀琴先后被评为宁夏优秀共产党员、宁夏第二届巾帼创业之星、吴忠市劳动模范、中国改革优秀人物、全国巾帼建功标兵、抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手等荣誉称号。“自己富了不算富,大家富了才算富。”丁秀琴说,她心中会一直坚守着“致富不忘乡亲”这个信念。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved