分享到:

宁夏银川:“净”显乡村美丽“新颜值”

宁夏银川:“净”显乡村美丽“新颜值”

2021年08月11日 18:13 来源:中国新闻网参与互动参与互动
宁夏银川:“净”显乡村美丽“新颜值”
    旧院翻新的新家。 兴庆区融媒体中心供图

  中新网银川8月11日电 (记者 李佩珊)干净整洁的村庄、明亮宽敞的院落,不时可以看到为环境整治工作而忙碌的身影。走进宁夏银川市兴庆区通贵乡通南村,每家门口最美庭院和积分牌格外醒目,屋内家具摆放错落有序,眼前的一切让人心旷神怡。

崭新的院落与周围赶紧的环境,让村居环境越来越好。 兴庆区融媒体中心供图
崭新的院落与周围赶紧的环境,让村居环境越来越好。 兴庆区融媒体中心供图

  “幸福确实是奋斗出来的。”通南村村民桂本玉告诉记者,上世纪70年代,她与家人从四川搬迁到银川,从一片荒芜到绿树成荫,院中的一草一木、一院一墙都是靠辛勤劳动的双手换来。如今,桂本玉不仅是通南村美丽乡村的建设者、示范户,也是民族团结的典范。

  “家里干净了住的也舒心,月底了还能用积分兑换50-60元的小礼品。这几天村上又组织我们在道路两旁种植花草,花一开,走在路上我们的心里就更畅快了。”桂本玉说。

  据悉,通贵乡近年来加大积分银行评比兑换力度,每月月底对农户院落环境进行评比打分,选优评差,并进行公示。像桂本玉这样积极配合乡上的农村面貌改造提升工程,用庭院“小美”促进乡村“大美”贡献自己力量家庭也越来越多。

  村民杨金花今年在驻村第一书记和村支书的帮助下进行了旧院翻建,在统一规划的篱笆小院内,她和家人种满了鲜花和蔬菜。干净舒适的环境不仅让杨金花一家过上了更好的日子,她也因此收获了不少积分。

  据通南村党支部书记马建旭介绍,该村目前已有约200名农户递交农宅翻建新建申请,翻建新建完毕37户。“房屋翻建、积分兑换这都是通南村农村人居环境整治的一部分变化,更多的是村民的良好习惯逐渐养成,这才是整治的最终目的。”

  在离通贵村不远的掌政镇茂盛村,沿路的门庭院落宁静整洁,无论是村外的公路,还是村里的小巷、村民的房前屋后,处处都干净整洁、清爽宜人。而在几个月之前,这里还是一个环境卫生“散乱污”的村庄。

  “过去周边环境差,到处垃圾可见。经过整治,门口路面整洁了,大棚区也开始变得干净整齐,尤其小散乱污企业少了,没有了拆零件叮叮当当的声音,终于可以安心睡觉了。”茂盛村村民王俊感慨道。

  草木葱郁,溪流蜿蜒;农家小院,笑声不断;乡间村野,悠然自得……从“脏乱差”到“高颜值”,茂盛村的变化、通南村的新风貌都只是兴庆区开展农村人居环境整治的缩影,美丽嬗变的背后是兴庆区推进农村人居环境整治和美丽宜居乡村建设的缩影。如今,希望的田野上释放着乡村振兴的无限动能。(完)

【编辑:郭梦媛】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved