分享到:

“完达山一号”再现吉林天桥岭林区 当地启动人虎冲突预案

“完达山一号”再现吉林天桥岭林区 当地启动人虎冲突预案

2021年08月12日 14:04 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

  东北虎“完达山一号”再现吉林天桥岭林区 当地启动人虎冲突预案

  4月23日,一只突然闯入黑龙江省密山市白鱼湾镇临湖村的野生东北虎成为新闻主角,该虎经报请国家林草局确定名称为“完达山一号”,初步判断为2到3岁的雄性未成年虎。

  8月12日,记者从吉林省天桥岭林业局和天桥岭森林公安局获悉,通过卫星跟踪圈显示,“完达山一号”野生东北虎近日在天桥岭林区和黑龙江林区交界处出现。天桥岭森林公安局与天桥岭林业局立即启动联动机制和人虎冲突预案,确保人不伤虎、虎不伤人。

  据了解,“完达山一号”曾于5月25日来到天桥岭林区串门,这次光临已是该虎第二次来天桥岭林区做客。得知该消息后,天桥岭森林公安局和天桥岭林业局紧急行动,对林区群众发放宣传单和告知书进行宣传、普及野生动物保护知识和自我保护常识,告诫他们入山要尽量多人一起结伴而行,并随身携带应急工具,在遭遇野生东北虎的危急时刻敲击铜锣或燃放鞭炮进行自救,防止威胁人身安全的事件发生。民警与工作人员积极深入该区域,加大对该野生东北虎巡护和保护力度。并组成保护、巡护小组,开展入山巡护、清山清套活动,避免猎套、电网等猎具对其造成伤害。同时在东北虎出现的主要区域,增设虎豹出没标识和禁止入山警示牌,对来往行人车辆开展安全防范教育。为进一步加大打击力度,天桥岭森林公安局对该区群众公布举报电话,发现违法盗猎行为及时举报,震慑不法分子。

  天桥岭林业局和天桥岭森林公安局将持续关注“完达山一号”野生东北虎动向,确保东北虎的绝对安全。

  (总台央视记者 孙建德 于中涛)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved