分享到:

大熊猫“科琳”患病死亡 官方公布其死因

大熊猫“科琳”患病死亡 官方公布其死因

2021年08月12日 21:37 来源:中国新闻网参与互动参与互动
大熊猫“科琳”患病死亡官方公布其死因
    成都大熊猫繁育研究基地情况说明截图。 成都大熊猫繁育研究基地 摄

  中新网成都8月12日电 成都大熊猫繁育研究基地于12日晚在其官方微信公号上发布了大熊猫“科琳”患病死亡的情况说明。

  该情况说明称:2021年1月3日,“科琳”在室内正常采食时突然倒地抽搐。熊猫基地兽医团队立即对其进行紧急抢救,并立刻邀请三甲医院神经内外科专家紧急会诊,初步判定为颅内病变。抢救期间“科琳”曾发生呼吸骤停近两小时的危象,且间歇性的全身强直症状一直未得到明显缓解。经熊猫基地兽医团队24小时昼夜不停地全力抢救,2021年1月6日,“科琳”再次出现呼吸停止,经抢救无效,于当日14:15宣布死亡。为了进一步明确该疾病的类型和性质,熊猫基地立即对“科琳”开展了尸体解剖和病理组织学检查。2021年1月25日,“科琳”的病理组织学诊断结果显示:大脑多形性胶质母细胞瘤(恶性肿瘤)。

  多形性胶质母细胞瘤,又名胶质母细胞瘤,该病在大熊猫兽医学上至今国内外还未见有文献报道。人类医学文献研究表明:胶质母细胞瘤由于肿瘤生长迅速、高度恶性,病情进展迅猛,通过手术加上放化疗等治疗手段,其平均存活期通常为1年,最新资料显示胶质母细胞瘤平均生存期为5.4月。

  熊猫基地在情况说明中称,此次发生在大熊猫神经系统并在72小时内导致死亡的肿瘤病例,既是大熊猫圈养史上的首例,也因其发病的突然与转归的迅速均令人猝不及防,再一次告诉我们在大熊猫的疾病防治工作中还存在许多盲区,我们将继续加强探索与研究,努力提高大熊猫医疗水平,更好的维护大熊猫种群的健康。感谢各位网友对大熊猫保护事业的关心与支持。愿“科琳”安息。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved