分享到:

牛郎织女星 “七夕”也“异地”

牛郎织女星 “七夕”也“异地”

2021年08月13日 12:47 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社南京8月13日电 题:牛郎织女星 “七夕”也“异地”

  新华社记者邱冰清、朱筱

  “迢迢牵牛星,皎皎河汉女”。七夕来临,牛郎星和织女星要通过鹊桥相会了吗?“其实并不会,‘俩人’一直都是‘异地恋’。”中科院紫金山天文台科普主管王科超说,牛郎与织女的相会,是古人对于爱情的一种美好憧憬,同时也寄托了古人对茫茫星空的浪漫想象。

  王科超解释说,牛郎星、织女星是两颗恒星,这两颗恒星间的距离约为16光年。“通俗点解释,光一年‘走过’的路程为一光年,也就是说,牛郎星给织女星‘打电话’,对方要16年后才能听到。”

  作为北半球第二明亮的恒星,织女星在有的地区被称为“夏夜公主”。织女星周边有四颗小的恒星,排列的形状有点像菱形,被看作是“织布的梭子”。牛郎星由于自转较快,因此在外形上呈现椭球形,像个“大肚腩的大叔”。作为天琴座的主星,织女星在银河的“西岸”,而作为天鹰座的主星,牛郎星在银河的“东岸”,两颗星隔“河”相望。

  仰望夏季夜空,见证牛郎星和织女星“异地恋”的,有一个“超级电灯泡”天津四星。天津四星是天鹅座的主星,传说是天帝过银河的渡口,因此得名“天津”。天津四星是夏季天空中比较明亮的几颗星星之一,它和牛郎星、织女星在夏夜的天空中构成一个三角形,被称作“夏季大三角”,是夏季星空的标志。

  “一年四季,夜晚我们所看到的星空各不相同。”王科超说,一个太阳日平均是24小时,而恒星日平均为23小时56分4秒,因此每天恒星都会比前一天提前约4分钟升起,随着时间的累积,恒星升起的时间会越来越早。在夏天的晚上,牛郎星、织女星、天津四星升起得很高,易于观测,而到了秋天的晚上,它们已经开始西落了。

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved