分享到:

重庆大学推行“本科生院”运行模式

重庆大学推行“本科生院”运行模式

2021年09月04日 17:14 来源:中国新闻网参与互动参与互动
重庆大学推行“本科生院”运行模式
    图为重庆大学新生陆续报到。 周毅 摄

  中新网重庆9月4日电 (记者 钟旖)2021年秋季学期9月开启,重庆大学正式推行“本科生院”运行模式。作为本科生教学与管理的机构,本科生院兼具管理机构和办学机构两大属性。

  据介绍,重庆大学将全面推进大类招生、大类培养和大类管理,比肩国际一流大学的一流学科专业水准,以“5C”能力培养(Creativity, Critical thinking,Communication,Collaboration,Continuous learning ability)为核心目标,建立招生选拔、人才培养、毕业发展全链条联动机制。

  通俗来讲,重庆大学大一新生进校后先进入本科生院学习一年,接受广义的通识教育,第二年再进入专业院系学习。

图为重庆大学迎接开学。 周毅 摄
图为重庆大学迎接开学。 周毅 摄

  今年,除了建筑、外语、博雅学院、UC联合学院和艺体类的专业由学院内大类招生或专业招生,重庆大学将有5330名本科新生进入本科生院学习和生活,由本科生院专职辅导员和相关学科兼职辅导员负责管理。5000余名新生将按相应大类进入理科试验班(数学与物理类)、工科试验班(环化与健康类)、工科试验班(工程与能源类)、工科试验班(电气与信息类)、工科试验班(管理与经济类)、人文科学试验班(法学与新闻类)六个大类班级学习。学生可根据自己的兴趣和特长,主要选择数学、物理、化学、文学、哲学、生物、外语等基础课程以及思政、体育、劳育等必修课程。完成大一阶段学习后,结合学生的成绩和专业意向填报,分流到所在大类里的专业。

  在通识课程体系构建上,学校将以广泛阅读经典原著为重点。数学、物理、化学等核心基础课程根据不同专业类型的要求,开设不同难度和不同学时的课程。期间,由知名教授开设新生研讨课及专业通识课程,打造全校“文明经典”通识核心课程——中外经典阅读。

  “建立本科生院,旨在适应高等教育的发展,推进‘双一流’建设,创建一流本科教育。”重庆大学本科生院院长李正良介绍,本科生院与专业学院将形成矩阵式结构,一年级学生在选择专业时摆脱了学术性系科的束缚,可以更加自由地选择专业,并增加竞争性,促使专业的内涵建设和优化调整,学生可以从多个院系选择课程,形成跨学科专业和以问题为中心的学习。

  据悉,本科生院将深化创新创业教育,通过校企合作和校地合作,以新工科建设为目标打造一流的学生创新中心,探索新工科拔尖人才培养模式,组建未来技术学院,成立学生交叉创新中心,深化和推广新工科的“重大经验”。中心一期面积约7500平米场地已完成设计,将建设成为以学生主题实验室、科创竞赛、校企合作为主线的实验体系。(完)

【编辑:刘湃】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved