分享到:

中国旅西大熊猫“花嘴巴” 顺利产下一对龙凤胎

中国旅西大熊猫“花嘴巴” 顺利产下一对龙凤胎

2021年09月07日 14:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:中国旅西大熊猫“花嘴巴” 顺利产下一对龙凤胎来源:中国新闻网

  中新网成都9月7日电 (记者 安源)记者7日从成都大熊猫繁育研究基地获悉,北京时间2021年9月6日14时29分和17时12分,来自成都大熊猫繁育研究基地的中国旅居西班牙大熊猫“花嘴巴”顺利产下一对龙凤胎,其中雄性幼仔初生体重为137.4g,雌性幼仔初生体重为171.4g,目前母仔平安健康。

大熊猫“花嘴巴”的新生双胞胎幼仔。 成都大熊猫繁育研究基地供图
大熊猫“花嘴巴”的新生双胞胎幼仔。 成都大熊猫繁育研究基地供图

  据了解,在今年4月初,“花嘴巴”进入了发情期,鉴于当时疫情问题,经成都大熊猫繁育研究基地领导、专家与西班牙马德里动物园的专家商讨后决定,由成都大熊猫繁育研究基地专家团队进行线上“云指导”,帮助西班牙马德里动物园专家完成大熊猫“花嘴巴”的配种工作。4月13日、14日,成都大熊猫繁育研究基地专家团队根据大熊猫“花嘴巴”的行为变化以及尿液激素测定的结果确定了最佳配种时间,并指导西班牙专家团队对大熊猫“花嘴巴”进行了两次人工授精。

大熊猫“花嘴巴”和新生幼仔在一起。 成都大熊猫繁育研究基地供图
大熊猫“花嘴巴”和新生幼仔在一起。 成都大熊猫繁育研究基地供图

  8月14日,大熊猫“花嘴巴”开始出现减食、睡眠时间增多等产前行为,成都大熊猫繁育研究基地专家立即同马德里动物园进行线上讨论,最后决定成都大熊猫繁育研究基地将在确保个人疫情防控措施完善的情况下派出两名育幼专家前往西班牙,协助马德里动物园开展各项育幼工作。8月31日,两名育幼专家顺利抵达西班牙,并开展工作。

  据悉,出生于2003年9月16日的大熊猫“花嘴巴”在2007年9月8日前往西班牙马德里动物园。截至目前,大熊猫“花嘴巴”共产下大熊猫幼仔4胎6仔,存活6仔,其中大熊猫“德德”、大熊猫“阿宝”、大熊猫“星宝”已回到成都大熊猫繁育研究基地。

  截至目前,成都大熊猫繁育研究基地2021年在境外共繁育大熊猫4仔。(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved