分享到:

官方谈灭活疫苗对德尔塔变异株保护力:对预防重症和死亡有显著效果

官方谈灭活疫苗对德尔塔变异株保护力:对预防重症和死亡有显著效果

2021年09月07日 17:08 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)中国官方谈灭活疫苗对德尔塔变异株保护力:对预防重症和死亡有显著效果

  中新社北京9月7日电 (记者 应妮)中国国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长、国家卫生健康委科技发展中心主任郑忠伟7日在北京表示,无论是国内还是国外使用的新冠疫苗,均对预防感染有一定效果,对感染后的再传播有明确效果,对预防重症和死亡有显著效果。即便是病毒变异株,特别是德尔塔株广泛流行的情况下也是如此。

  当日,中国国务院联防联控机制就进一步做好疫情防控和疫苗接种有关情况举行发布会。针对国外有报告显示mRNA疫苗预防感染德尔塔变异株保护率下降,郑忠伟表示,任何疫苗对传染病的保护效果都不可能做到100%,对于目前正在全球范围内大规模使用的各类新冠疫苗也一样。

  他进一步指出,接种疫苗后,随着时间的延长,中和抗体的水平会逐渐下降,这是疫苗接种的常态。但是免疫记忆会长时间存在,换言之,全程接种疫苗后人体的免疫系统会记住病毒这个敌人,一旦感染病毒,即使中和抗体的水平较原来明显下降,人体也可以在短时间内产生大量抗体,将病毒迅速清除。从而降低再传染给其他人的风险,还能有效防止病情向重症或者危重症变化。

  郑忠伟强调,中国生产的新冠病毒疫苗主要是灭活疫苗,已经在全球范围内开展了较大规模人群的接种,提供了很多真实世界研究数据。结果表明,无论是国内还是国外使用的疫苗,均对预防感染有一定效果,对感染后的再传播有明确效果,对预防重症和死亡有显著效果。即便是病毒变异株,特别是德尔塔株广泛流行的情况下也是如此。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved