分享到:

教育部查处“住家教师”“众筹私教”等校外培训隐形变异行为

教育部查处“住家教师”“众筹私教”等校外培训隐形变异行为

2021年09月08日 18:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中国教育部查处“住家教师”“众筹私教”等校外培训隐形变异行为

  中新社北京9月8日电 (马帅莎)中国教育部8日在其官网发布《关于坚决查处变相违规开展学科类校外培训问题的通知》。《通知》规定,针对以“住家教师”“众筹私教”“直播变录播”等形式违规开展学科类培训的行为,应依法依规予以查处。

  当前一些地方出现了学科类培训转入“地下”,换个“马甲”逃避监管等隐形变异问题。对此,《通知》明确,开展学科类校外培训须在培训主体、培训人员、培训时间、培训地点、培训内容、培训方式等方面同时符合国家相关规定。

  《通知》指出,合规性学科类校外培训一般是指证照齐全的校外培训机构,在登记的培训场所和规定的培训时间,由其所聘请的具有教师资格的培训人员,按照规定的培训方式,面向中小学生提供的符合培训内容要求的学科类培训服务。

  《通知》规定,要把准变异形态,对具有下列情形之一的学科类培训行为,应依法依规予以查处。一是证照不全的机构或个人,以咨询、文化传播、“家政服务”“住家教师”“众筹私教”等名义违规开展学科类培训;二是不具备教师资格的人员违规开展学科类培训,在职中小学教师违规开展有偿补课;三是通过“直播变录播”等方式违规开展学科类培训。

  四是组织异地培训,在居民楼、酒店、咖啡厅等场所,化整为零在登记场所之外开展“一对一”“一对多”等学科类培训;五是以游学、研学、夏令营、思维素养、国学素养等名义,或者在科技、体育、文化艺术等非学科类培训中,违规开展学科类培训;六是线下机构通过即时通讯、网络会议、直播平台等方式违规开展线上学科类培训;七是其他违反相关规定的隐形变异学科类培训。

  《通知》指出,根据学科类校外培训隐形变异行为的隐蔽性、多变性特点,以及实践中出现的新情况、新问题,地方教育行政部门可以成立专家委员会或指定专业机构,对隐形变异培训行为进行科学辨别。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved