分享到:

泸州发生6.0级地震 专家:该区域近期发生更大地震可能性不大

泸州发生6.0级地震 专家:该区域近期发生更大地震可能性不大

2021年09月16日 08:22 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网9月16日电 据四川省人民政府新闻办公室官方微博消息,2021年9月16日4时33分在四川泸州市泸县(北纬29.20度,东经105.34度)发生6.0级地震,震源深度10公里。此次地震震中距泸县约6千米,距泸州市约37千米,距成都市约197千米。据初步了解,当地震感强烈,成都、重庆等多地震感明显。

  9月16日上午7:30,省地震局举行新闻发布会。记者在发布会现场获悉,截至2021年09月16日6时00分,震区尚未记录到M3.0级以上余震。

  地震发生后,应急管理部、中国地震局和四川省委、省政府高度重视,就做好人员救治、灾情调查、震情监视等工作作出明确安排。应急管理部党委书记、部长黄明,应急管理部党委委员、中国地震局局长闵宜仁,省委常委、常务副省长罗文,副省长曹立军等领导实时调度此次地震震情灾情及应急处置情况,部署了相关工作。

  四川省地震局立即启动地震应急预案,召开紧急工作会议,组织开展应急响应处置工作,第一时间指派自贡地震监测中心站和正在当地开展工作的四川省震灾防治中心工作组,以及自贡和泸州市防震减灾工作部门迅速赶赴灾区,并于5时许派出由雷建成局长、江小林副局长带队的46人现场工作组,组织开展震情监视跟踪、灾情调查等现场工作,协同当地政府抗震救灾。同时,四川省地震局组织专家会同中国地震局监测预报司、中国地震台网中心、重庆市地震局等单位联合开展震情紧急分析会商工作,要求相关地区台站加密监测,严密监视当地震情发展变化。

  专家根据区域构造特征、历史地震活动水平、地震序列特点等综合分析认为,该区域近期发生更大地震的可能性不大,但余震仍将持续一段时间,应注意后续余震的防范工作。震中附近地区抗震设防烈度为6~7度,后续地震造成建筑物严重破坏的可能性不大。

  在此次泸县地震中,四川地震烈度速报与预警系统震后5秒在当地部署的转发平台和终端发出预警信息,发挥了较好的减灾实效。

四川省人民政府新闻办公室官方微博截图
四川省人民政府新闻办公室官方微博截图
【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved