分享到:

暴雨袭粤:广州启动Ⅲ级应急响应、深圳发布红色暴雨预警

暴雨袭粤:广州启动Ⅲ级应急响应、深圳发布红色暴雨预警

2021年09月16日 22:31 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网广州9月16日电 (记者 王坚)广东广州、深圳、东莞、中山等地16日遭遇强对流天气。当日午后,广州雷声隆隆,随着闪电划过乌云密布的天空,倾盆大雨随即落下。广州市气象灾害应急指挥部从16日15时35分至17时32分启动了广州市气象灾害(雷雨大风)Ⅲ级应急响应。

  当日,广州的狂风暴雨不仅让雨伞毫无作用,也让道路旁的行道树、垃圾桶、护栏等饱受“折磨”。在广州大学城,因为这场大雨,不少路边护栏被吹倒,行道树也被吹断;在广州南沙,暴雨让部分道路积水没过了脚踝,不少司机表示这场雨让他们感觉开车像是划船。

  据广州市气象局统计,该市15时30分至17时30分普遍出现了中到强雷雨,局部暴雨,并伴有强雷电和8级至10级阵风,其中,黄埔区萝岗街录得全市最大累积雨量87毫米,黄埔区云埔街录得全市最大阵风27.2米/秒(10级),梅花村街录得越秀区最大阵风16.4米/秒(7级)。

  除了广州,广东深圳、中山、东莞、江门等地也遭遇了强对流天气。广东省气象局介绍,截至16日16时41分,强降雨主要集中在珠江口附近,全省有两黄两橙一红5个暴雨预警信号和14个雷雨大风黄色预警信号生效,其中,深圳发布了暴雨红色预警发暴红;16日11时至17时,全省累积雨量最多的是深圳宝安区,累积降雨量达97.6毫米(暴雨量级)。

  广东省气象局预计,该省17日大部分地区午后有(雷)阵雨,其中,粤西、珠三角和清远局部有大雨,雷雨时局地将伴有6级至8级的短时大风;18日至19日,粤西、珠三角和粤东沿海市县有分散(雷)阵雨。

  广东省气象局,近日该省强对流天气较为频繁,需注意防御局地雷电、短时强降水和雷雨大风引发的相关灾害。(完)

【编辑:岳川】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved