分享到:

川渝海内外英才赴基层一线提供智慧锦囊

川渝海内外英才赴基层一线提供智慧锦囊

2021年09月17日 16:52 来源:中国新闻网参与互动参与互动
川渝海内外英才赴基层一线提供智慧锦囊
    图为专家在医院内展开指导。 重庆人社供图

  中新网重庆9月17日电 (记者 钟旖)“成渝地区双城经济圈建设专家服务团暨海外赤子为国服务行动计划”于9月15日至17日在重庆市永川区开展。19名来自川渝两地的海内外英才奔赴基层一线,在当地展开多种形式的智力帮扶。

  该活动由重庆市人力社保局、四川省人社厅和重庆市永川区委、区政府主办。

  在永川松溉镇打雨河村的荔枝种植基地里,大部分树苗都“耷拉着头”,仅有几棵树苗长出新芽。国家荔枝龙眼产业体系重庆综合试验站站长、长江师范学院生命科学与技术学院副院长李昌满在现场观察后,向果农了解了日常种植情况,发现了问题,“荔枝的种苗怕冻,根茎还不发达,最好在开春后种植,种下后不忙着施肥,先勤浇水养根”。

图为专家在果树基地展开指导。 重庆人社供图
图为专家在果树基地展开指导。 重庆人社供图

  “长江上游气候湿润,很适合晚熟荔枝品种的种植,且晚熟的龙眼和荔枝非常有市场,价格也比较高。”李昌满直言,此次作为专家服务团的一员,他不仅是来给果农们提供技术指导,也是来寻求合作,希望能在永川松溉镇、朱沱镇等地建立起试验示范基地,对果农进行果树管护等技术指导,提升重庆晚熟荔枝产业的技术水平。

  记者了解到,此次帮扶活动的19名专家是根据永川区基层提交的需求选派的,涵盖教育、卫生、农业、规划、文化旅游、电子商务等领域。

  在永川区中医院,陆军军医大学新桥医院神经外科主任杨辉针对颅内占位性病变的诊治进行现场指导,并为科室医生演示了经鼻蝶窦入路手术切除的操作技巧;重庆巴蜀小学校长马宏带着团队前往永川兴龙湖小学,针对该校园文化建设中存在的问题进行调研,并制定了题为“教育是‘做的哲学’”的帮扶方案,从课例教学、学科教研、课程文化等角度全面展开校园文化建设指导工作。

  在为期3天的智力帮扶活动中,专家们扎进田间地头、走入工厂车间,现场教学授课、带教示范手术,集中对永川区5个行业领域、18个帮扶项目、35个受援单位面对面交流、一对一指导、手把手帮扶,共开展技术指导36次、学术讲座和报告12场、座谈交流20次、带教查房16次、示范手术3台总时长近7个小时、捐赠手术器材总价值近10万元,疑难病例讨论40余例,培训指导总人数超过2600人。

  总结会现场,以永川区农委为代表的基层受援单位与对口帮扶专家“结对子”,在职教基地融合发展、农产品加工研究、矿产资源发展规划、商圈改造提升、花鸟市场规划建设等方面签署17项合作帮扶协议,初步建立技术指导、专业扶持、人才代培和跟踪服务关系。

  值得关注的是,重庆市人力社保局将在“十四五”期间组织专家走遍当地所有38个区县,计划开展各类专家智力服务示范活动100余场,服务各类市场主体2000余个,为基层柔性引进各类人才3000人以上,培养培训急需紧缺人才20000人以上,在更大范围、更宽领域、更高层次助力基层高质量发展,不仅“走下去”,更要“常联系”,还要“回头帮”。(完)

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved