分享到:

慈孝文化大使侯京健:“慈孝”蕴含在生活的细节之中

慈孝文化大使侯京健:“慈孝”蕴含在生活的细节之中

2021年09月17日 21:49 来源:中国新闻网参与互动参与互动
慈孝文化大使侯京健:“慈孝”蕴含在生活的细节之中
    2021慈孝文化大使侯京健。 主办方供图

  中新网杭州9月17日电(记者 胡亦心)9月17日,记者从2021第七届慈孝文化节组委会获悉,青年演员侯京健受聘为“第七届慈孝文化大使”。9月22日,他将参与在浙江杭州举办的第七届慈孝文化节开幕式暨慈孝人物颁奖盛典,为“慈孝”发声。

  慈孝是中华文明的伦理起点,也是海内外中华儿女的最大公约数。自2015年至今,中国新闻社与杭州灵隐寺已合作举办了六届慈孝文化节。

  从起初的深耕浙江,到立足海峡两岸,再到如今的面向全球华人,慈孝文化节已逐步演变成在海内外具有一定影响力的文化交流品牌,李玉刚、齐豫、朱哲琴、何水法、赵雁君、赵文卓、叶璇、朱启南等知名人士曾受聘为慈孝文化大使,为传承大爱添砖加瓦。

  侯京健说,作为演员,极为关键的就是以“慈孝”的态度静心修心、修德修艺、踏实做事、勤勉做人,其次就是要拍摄好的作品,给社会大众积极正面引导,给年轻一代的观众树立榜样。

活动海报。 主办方供图
活动海报。 主办方供图

  作为一名青年演员,侯京健在童年时期就出演了个人首部电视剧《反腐风云录》,又曾13次饰演毛泽东,这些经历,使侯京健对于“慈孝”两个字有了不一样的感受。

  侯京健说,一场戏和一个人物,一定是立体的、多维的,要能体会到人物心中的力量,才能准确抒发。

  2019年11月9日,侯京健被中国儿童慈善基金会和中国红十字总会授予“爱心大使”的称号;12月,侯京健又获得中国“星锐奖”德艺双馨大使称号。

  回归至生活,慈孝可能就蕴藏在生活中不经意的小细节里。

  生于山东、长于山东的侯京健,在耳濡目染中浸润了中华传统文化礼仪。

  侯京健说,给父母长辈行礼,包括清明节去上坟祭祖,都是在行慈行孝,对个人而言,这是一种修身,也是对中华民族优良传统的传承。

  在侯京健看来,“慈孝”不应仅限于有血缘的“小家”,也应对“大家”有所影响,践行慈孝,时时刻刻都可以。

  “践行慈孝,并不一定需要在特殊人物、特殊环境、特殊时间上,它是平时生活中随时随地的流露。”侯京健说,传递“慈孝”文化,要靠实际行动,在孝顺好父母的同时,通过行动去影响周围的人,一代代传承之下,“慈孝”美德便能发扬光大。

  据悉,在往届的基础上,第七届慈孝文化节将创新慈孝文化的传播形式,举办“2021年度慈孝人物遴选”“‘让慈孝穿行杭州’——慈孝专列活动”“慈孝漫画纪念展”“‘慈孝养老’论坛”“第七届慈孝文化节开幕式暨年度慈孝人物颁奖盛典”等活动。

  本届慈孝文化节将举行“慈孝养老”论坛。届时,相关专家学者和养老机构负责人将齐聚杭州,以“慈孝养老的思考”为主题进行探讨交流。

  据悉,第七届慈孝文化节期间,主办方将联动杭州历史最悠久的7路公交车,开展慈孝专列活动。活动将以“让座+慈孝”为导向宣传慈孝文化,呼吁大众礼貌让座,有礼乘车,让慈孝穿行杭州。

  为让慈孝文化入脑入心,且被更多年轻人所接受,主办方还将在杭州灵隐寺举办为期一月的慈孝漫画纪念展,营造知慈孝、行慈孝、扬慈孝的良好氛围。

  据悉,本次活动由中国新闻社、杭州灵隐寺主办,由杭州灵隐寺、中国新闻社浙江分社、浙江海外联谊会、浙江省归国华侨联合会和浙江民盟企业家联谊会承办,并得到了中国新闻周刊、中国慈善家杂志社和杭州云林公益基金会的支持。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved