分享到:

乘着公交去看展:“慈孝公交”穿行杭州引领时代新风

乘着公交去看展:“慈孝公交”穿行杭州引领时代新风

2021年09月17日 23:34 来源:中国新闻网参与互动参与互动
乘着公交去看展:“慈孝公交”穿行杭州引领时代新风
    “慈孝公交”外观 干儒森 摄
“慈孝公交”体验者合影 干儒森 摄
“慈孝公交”体验者合影 干儒森 摄
《小林漫画》(作者林帝浣) 林帝浣供图
《小林漫画》(作者林帝浣) 林帝浣供图
体验者参观《小林漫画》 干儒森 摄
体验者参观《小林漫画》 干儒森 摄

  中新网杭州9月17日电(记者 施紫楠)17日下午,“让慈孝穿行杭州”慈孝公交主题活动及慈孝漫画纪念展在浙江杭州启动。一辆7路“慈孝公交”穿行浙江杭州,沿西湖景点行驶直至千年古刹灵隐寺。

  从1922年开通至今,7路车已经在杭州西子湖畔奔波了99个年头,于沧海桑田间成为新老杭州人记忆中的一部分。

  2021年第七届慈孝文化节举办在即,为增加活动的亲民性以及影响力,主办方联动7路启动“让慈孝穿行杭州”慈孝公交主题活动。据悉,“慈孝公交”将持续一个月时间。其间,该公交每天都会沿原有线路运行。

  活动当天,来自杭州朝晖街道老房地社区的一批体验者,坐上了“慈孝公交”。其中,已经80岁高龄的金钱豹一家人格外显眼。

  “我们那个年代生活艰苦,家里兄弟姐妹又多,真的可以说是吃了上顿没下顿。”金钱豹说,哪怕是在这样困难的环境下,父母也从来没有放松对子女的教育,总是教导他们做人要有正气、讲诚信。

  金钱豹说,眼下父母亲已经去世,虽然没有留下什么物质上的东西,但却留下了优良的家风家训,“这对于我们来说,就是最大的财富。”

  金钱豹女儿金梨也表示,如今家中只有3岁的孩子,吃饭时都会主动给祖父祖母递筷子。说话间,她从包里掏出事先准备好的防晕车小零食递给父母,“现在父母年纪大了,陪伴就是最好的尽孝。”

  “孝为先,勤为本。”如今,金钱豹一家四世同堂,家庭和睦。

  而在参加社区工作的十余年时间里,李芝兰也成为社区慈孝氛围日渐浓厚的见证者。

  “千孝不如一顺。我觉得孝顺的人运气都不会差,因为他是值得我们尊重的人。”李芝兰说,言传不如身教,一个人在孝敬父母的同时,也是在教育自己的子女,“父母在做,孩子在看,行动是对孩子最好的教育。”

  与去年相同,今年的“慈孝公交”车身用中国现代画家丰子恺的漫画布置,内容充满慈孝伦理之美。从一幅幅生动形象的漫画中,可以感悟到中华传统慈孝的魅力和传承,领略真、善、美,感受大师笔下的慈孝。

  当天,丰子恺曾外孙丰睿也参加“让慈孝穿行杭州”慈孝公交主题活动,一起感受中华民族的慈孝文化。

  丰睿直言,曾旅居海外的五六年经历,唤起了他内心深处隐藏着的浓烈的文化自信和家国情怀。丰子恺先生善念、慈心和仁义等品质,也在不经意间得以传承。

  “我们的家庭氛围特别好,家中长辈都很尊重我的意见。同样,我也非常敬重他们。”丰睿说,此次活动以民众常用的交通工具为载体,呼吁大众礼貌让座、有礼乘车,能在无形中向社会传播一种慈孝理念,形成敬老孝亲、崇德向善的良好氛围。

  其所言不虚。

  依托公交这一流动的媒介,在杭州启动慈孝公交主题活动,可把慈孝文化融入当地的文明出行中,使慈孝教育更接地气、更入人心;同时,以“让座+慈孝”为导向宣传慈孝文化,呼吁大众礼貌让座,有礼乘车,让慈孝穿行杭州。

  为让慈孝文化能够入脑入心,且被更多年轻人所接受,为期一月的慈孝漫画纪念展也与慈孝公交主题活动一同启动。当天,体验者乘着7路“慈孝公交”,前往灵隐寺看漫画纪念展。

  此次展览围绕慈孝、人生哲理等主题,精选“小林漫画”中部分漫画,在灵隐寺进行展出,营造知慈孝、行慈孝、扬慈孝的良好氛围。

  据悉,“让慈孝穿行杭州”慈孝公交主题活动由杭州灵隐寺、中国新闻社浙江分社主办,杭州西湖风景名胜区灵隐管理处支持。(完)

【编辑:岳川】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved