分享到:

暖心过中秋 福建一高校师生线上共庆佳节

暖心过中秋 福建一高校师生线上共庆佳节

2021年09月21日 11:21 来源:中国新闻网参与互动参与互动
暖心过中秋福建一高校师生线上共庆佳节
    图为演出剧照。 柯墅 摄

  中新网福州9月21日电 (叶秋云 周少锋)“白云素颜,月亮掩面,我的家乡突发风险。填报青春,背上志愿,冲进队伍与你肩并肩。”9月20日晚,原创主题曲《为了花好月圆》音乐声在位于福建省福州市的闽江学院舞台上响起,一场别开生面的线上文艺演出在此献演。

一场别开生面的线上文艺演出在闽江学院上演。 闽江学院供图
一场别开生面的线上文艺演出在闽江学院上演。 闽江学院供图

  当晚,《为了花好月圆》闽江学院师生线上文艺演出举行。此次演出由闽江学院党委宣传部携手闽江学院蔡继琨音乐学院主办,编创、参演的教师达20余人,学生50余人,组织多机位、多平台同步直播,师生、家长可一同观看,共庆中秋佳节。

图为线上文艺演出现场。 柯墅 摄
图为线上文艺演出现场。 柯墅 摄

  自9月10日起,福建本轮本土疫情给八闽人民带来了严峻的考验。响应疫情防控要求,福州各大高校纷纷暂停线下课程,学生们开启线上学习模式。主办方表示,每逢佳节倍思亲,为了让就地过节的师生们可以度过一个温暖的中秋,同时向那些负重前行的抗“疫”英雄们表达崇高的敬意,于是有了这场演出。

  现场连线环节,台籍教师白维受疫情影响无法到现场献演,所以在家中献上钢琴寄语。白维表示,希望能通过音乐,带给大家一丝心理上的安慰与平静。“在这特殊的时期,祝福大家身体健康,佳节快乐。”

  值得一提的是,晚会原创主题曲《为了花好月圆》由闽江学院客座教授、国家一级演员、著名编剧马文正作词,闽江学院蔡继琨音乐学院党委书记杨小高作曲。

  杨小高表示,创作这首歌曲的初衷就是通过音乐传递正能量,激发抗“疫”精神,为营造文明、和谐、向上、平安的校园贡献自己的一份微薄之力。

  马文正告诉记者,歌词中有“你”字,这个“你”是党组织,是书记,是党员;与“你”相对的是“我”,我是歌者,我是大学生,“我”的视角感受到的“白云素颜,月亮掩面”。“我”是“背上志愿”,“我”是“冲进队伍与你肩并肩”……有动作性的词更有戏剧性,更能抓住观众的审美预期。

  现场灯光璀璨,台下却没有往昔的人头攒动和掌声。此场演出总导演、主题曲《为了花好月圆》演唱者陆徽表示,这对参演的师生来说,是一种全新的挑战。“我们看不到观众的实时反馈,也无法及时互动,但在演出的过程中,可以感受到屏幕另一端的观众在与我们同频共振。”

  陆徽指出,整场文艺演出围绕的主题是向抗“疫”英雄们表达崇高的敬意,展现了闽院师生永远跟党走、昂扬向上、勇于担当的精神风貌,也传达了一种守望相助、同舟共济、闽院有爱的情怀。(完)

【编辑:郭梦媛】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved