分享到:

福建本土确诊新增明显下降 疫情防控看厦门

福建本土确诊新增明显下降 疫情防控看厦门

2021年09月22日 14:24 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)福建本土确诊新增明显下降 疫情防控看厦门

  中新社福州9月22日电 (郑江洛 杨伏山)福建省卫生健康委员会9月22日通报,9月21日0时至24时,福建省报告新增本土确诊病例13例,其中厦门市11例、莆田市2例;报告新增本土无症状感染者0例。

    资料图:民众排队候检,秩序井然。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 杨伏山 摄
    资料图:民众排队候检,秩序井然。 中新社记者 杨伏山 摄

  至此,自9月10日以来,福建省累计报告本土确诊病例418例,目前均住院,无死亡病例;现有本土无症状感染者尚在接受集中隔离医学观察3例。

  官方发布的最新疫情情况显示,福建新增本土确诊病例明显下降,已由此前持续日增几十例降至十余例,泉州再次回归“零新增”,漳州持续四天“零新增”。在本土无症状感染者方面,此轮福建疫情波及的莆田、泉州、厦门、漳州四市均保持“零新增”。

  目前,福建省划定高风险地区3个,中风险地区26个,其中厦门有2个高风险地区,6个中风险地区。从福建官方通报的最新疫情情况也可见,13例新增确诊中,厦门占了11例,厦门正成为当下福建疫情防控的重中之重。

  截至9月20日24时,厦门市累计报告确诊病例183例,分布在思明区、湖里区、海沧区、同安区。其中,同安区164例,占厦门全市确诊病例的近90%;同安区的新民镇作为高风险地区,达138例,占厦门全市总病例数的四分之三。

  厦门市政府副秘书长王庭亮表示,新民镇和同安区是厦门本次疫情防控的重点地区。

  厦门正继续采取更快、更严、更实、更细的防控措施,继续加强对封控管控区域的管理,对病毒严防死守。同时,厦门对于核心区域重点人员,每日进行核酸检测筛查,确保第一时间发现感染者,切断病毒传播链条。

  在基本完成第三轮核酸检测后,厦门市思明区、湖里区、海沧区当天展开第四轮全员核酸检测,在一天内完成,以有效控制疫情扩散蔓延。为保证核酸检测的质量,做到应检尽检,厦门全市党政机关、企事业单位暂不安排职工上班,厦门各学校教职员工、学生也暂停线上教学。

  当天,福建省漳州市紧急抽调1000名核酸采样人员,从各地陆续出发驰援厦门,助力厦门开展第四轮核酸检测。前一天晚上,厦门驰援莆田医疗队200名医护人员在征战10天后已整队返厦门,直奔同安开展核酸检测。

  在进一步防范新冠肺炎疫情的同时,福建严厉打击涉疫谣言和违法犯罪活动。在此轮疫情的首发地莆田市,当地警方已依法查处涉疫网上违法犯罪案件25起26人。在泉州市安溪县,两名不依法配合隔离观察却擅自外出的人员被立案调查。

  厦门筑牢疫情防控海上防线,严防疫情从海上输入。从9月20日起,厦门全市所有小型渔船和乡镇船舶除特殊情况外,一律不得出海,仍在海上作业的及时召回,落实集中停靠、只进不出。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved