分享到:

2021第七届慈孝文化节启幕 以“慈孝”为窗讲中华故事

2021第七届慈孝文化节启幕 以“慈孝”为窗讲中华故事

2021年09月22日 20:03 来源:中国新闻网参与互动参与互动
2021第七届慈孝文化节启幕以“慈孝”为窗讲中华故事
    十一届全国政协副主席、民盟中央原第一副主席张梅颖开幕致辞 主办方供图

  中新网杭州9月22日电 (记者 方堃)9月22日,2021第七届慈孝文化节在浙江杭州启幕。本届慈孝文化节通过开设慈孝公交、开展慈孝漫画纪念展、表彰2021年度慈孝人物/团体、聘任2021慈孝文化大使、举办慈孝养老论坛等系列活动,创新慈孝文化传播载体,让“慈孝”之风直抵人心,浸润百姓;让“慈孝”之声绵延千里,声传海外。

中国国民党前主席洪秀柱视频致辞 主办方供图
中国国民党前主席洪秀柱视频致辞 主办方供图

  守中华文脉,展中国精神,正是慈孝文化节的核心要义。十一届全国政协副主席、民盟中央原第一副主席张梅颖在开幕式上致辞时表示,党和国家高度重视优秀传统文化的传承与传播工作。不论世界如何变化,不论科技如何进步,包括慈孝文化在内的民族优秀文化传统不能丢,特别是在当今少子老龄化的社会,弘扬慈孝文化,使其在新时代不断得到发扬光大,并成为社会主义核心价值观的有机组成部分,对维系家庭幸福、社会和谐稳定的意义不言而喻。

  关于如何弘扬历久弥新的慈孝文化,中国国民党前主席洪秀柱持相同观点,她在开幕式上视频致辞表示,慈孝文化传承千年,成为中华民族的重要精神内涵和民族屹立不摇的养分,即使在新时代的背景下,传统社会中由近及远、由己及人的慈孝精神,仍然是值得奉行与发扬的。2021第七届慈孝文化节为大家献上了一场饶富浙江特色、充满新时代气质与国际视野的慈孝文化盛宴。

张梅颖为2021年度慈孝人物/团体颁奖 主办方供图
张梅颖为2021年度慈孝人物/团体颁奖 主办方供图

  中国新闻社党委常委、副社长王旻在开幕致辞中表示,中国新闻社与杭州灵隐寺合作举办慈孝文化节,旨在从更多元角度创新阐释、传播慈孝文化。我们也积极发挥自身媒体资源优势,以慈孝文化节为载体,挖掘中国慈孝鲜活故事,用融媒体报道手段,立体化向国际传播慈孝好声音,在全社会广泛形成了孝养、敬亲、慈爱的良好风尚,留下了无形的宝贵精神财富。

  据悉,从2015年至2021年,中国新闻社与杭州灵隐寺已合作举办七届慈孝文化节。从最初评选孝亲人物的省域论坛,变身国内颇具影响力的“慈孝”系列主题活动,并逐渐成长为面向全球华人、在海内外具有一定影响力的文化交流品牌,慈孝文化节已成为面向国际社会传播中华优秀传统文化、体现中华民族凝聚力的有效载体,让慈孝之光跨越身份、距离,触达人心。

  回顾发起这一活动的初心,中国佛教协会副秘书长、杭州灵隐寺方丈光泉法师表示:“作为十大古刹之一,杭州灵隐寺自觉坚持佛教中国化方向,以慈悲、慈善、慈孝为引领,通过腊八节施粥、托钵行脚和慈孝文化节的举办,努力与社会主义社会相适应,用传统文化浸润宗教。”

2021第七届慈孝文化节启幕 主办方供图
2021第七届慈孝文化节启幕 主办方供图

  在新发展阶段下,2021第七届慈孝文化节接续以典型力量弘扬慈孝之光。今年入选的9位(个)慈孝人物/团体有关注雪域高原妇幼健康的白玛央金;有以话剧传递国情的澳门《苦尽甘来》团体;有以买代捐帮助山里老人脱贫的公益项目“外婆的礼物”;有主动“破戒”让108名孕妇入罗汉寺产子的素全法师;有让特殊天使拥抱社会、给予“爱的港湾”的弯湾托管中心;有为国抚育“三千孤儿”的草原母亲;有骑摩托寻子24年、电影《失孤》主人公原型郭刚堂;有让“孩子受教育,老人有尊重”的公益组织“爷爷奶奶一堂课”;有民盟盟员、帮教未成年犯的“爱心奶奶”谢丽娟……

  7年间,慈孝文化节已评出80名(个)年度慈孝人物/团体。他们跨越年龄,由“小家”到“大爱”,演绎“上慈下孝”,以“滴水穿石”的坚韧发挥着榜样的力量,用一言一行折射出中华民族的“慈孝之光”,向世界展示出中华优秀传统文化的独特魅力与深厚内涵。

  伴随活动品牌的形成,慈孝文化节的影响力不断扩大,吸引越来越多人加入到传承、弘扬慈孝文化的队伍中。李玉刚、齐豫、朱哲琴、何水法、赵雁君、赵文卓、叶璇、朱启南等在海内外具有较强知名度的人士均受聘为“慈孝文化大使”。

  “我深感重任在肩。”今年,奥运冠军、乒乓球大满贯得主邓亚萍受聘为“2021慈孝文化大使”。她呼吁:“希望每个人都能多花点时间陪伴父母,在生活中践行慈孝,为慈孝文化传承助力。”

  除邓亚萍外,知名演员、电视剧《觉醒年代》《光荣与梦想》中青年毛泽东扮演者侯京健和国家一级演员、女高音歌唱家郑培钦也加入了慈孝文化大使的序列,为传承大爱添砖加瓦。

  除了知名人士的爱心助力,为了让慈孝文化在更广范围、更深层次得到传播,本届慈孝文化节还将举行慈孝养老论坛,通过名人名家观点以文载道、启迪人心。

  论坛邀请盘古智库老龄社会研究中心主任、中国老年保健协会康养分会会长梁春晓,思德库养老信息化研究院院长、中关村思德智能健康养老产业联盟理事长田兰宁,清华大学社会学系教授景军等社会养老、医养结合、宗教养老等领域的专家、学者,以及养老机构负责人展开讨论,为“老有所养、老有所依、老有所乐”建言献策。

  据悉,2021第七届慈孝文化节由中国新闻社、杭州灵隐寺主办,由杭州灵隐寺、中国新闻社浙江分社、浙江海外联谊会、浙江省归国华侨联合会和浙江民盟企业家联谊会承办,并得到了中国新闻周刊、中国慈善家杂志社和杭州云林公益基金会的支持。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved