分享到:

大湾区中秋电影音乐晚会:“祖国始终是我们最坚强的后盾”

大湾区中秋电影音乐晚会:“祖国始终是我们最坚强的后盾”

2021年09月24日 08:24 来源:人民日报参与互动参与互动

  大湾区中秋电影音乐晚会——

  “祖国始终是我们最坚强的后盾”

  本报记者 刘 阳 李 刚 李龙伊

  《 人民日报 》( 2021年09月24日 第 06 版)

  9月21日晚,2021大湾区中秋电影音乐晚会在深圳举行。这场晚会吸引了来自内地、香港、澳门、台湾的百位音乐人、电影人参加,为全国人民和海内外华人华侨献上了一场令人难忘的中秋文化盛宴,为大湾区的中秋之夜谱写了一曲温暖的团圆之歌,向世界展现了中华文化的独特魅力。

  同根同源同期盼

  2021大湾区中秋电影音乐晚会上,《真的汉子》《一生何求》《狮子山下》《月半小夜曲》……一首首粤语歌曲唤醒了人们记忆中香港电影里的光辉岁月。

  提到大湾区,人们一定会想到由香港辐射出的电影文化。晚会开场就以电影、戏剧的表现手法展开,更有经典电影的混剪短片,以及来自电影人对大湾区和祖国的祝福。很多网友都被晚会中浓郁的电影氛围打动。“大家熟悉的、喜爱的内容被呈现在舞台上,一定能让收看晚会的观众感受到共同的文化记忆,这也是晚会对大湾区文化最有力的表达。”晚会总导演段嵘说。

  晚会的岭南文化、港澳文化气息浓郁,展现了大湾区11城的文化相通、情感相容。在节目编排上,既有广东的非物质文化遗产广东醒狮,也有经典的香港流行音乐,颇具地域特色,受到全国观众喜爱。

  晚会主题歌《湾》的歌词借用了广东传统童谣《月光光》的歌词——“月光光,照地堂”,唤起了大湾区人的共鸣。深圳市民卢勍威说,这首歌瞬间把人拉回童年时光,歌曲又加入了大湾区元素,既现代又传统,拉近了大湾区人民心与心的距离。

  中秋之夜话团圆

  “比电影更暖的是生活,比中秋更暖的是陪伴,比明月更暖的是祖国。”采访中,段嵘一直强调这是创作这台晚会的初衷。

  中秋节是全球华人共同的节日,具有温暖团圆的文化基因。在大湾区举办一场中秋电影音乐晚会,向大家展现了大湾区以及国家发展的日新月异,也用大湾区特有的文化氛围让全球华人感受到家的温暖。

  晚会由《花好月圆·天涯共此时》《明月照人还》《情融大湾区》《我的中国心》《天耀中华》等5个部分组成。其中,《情融大湾区》主打温暖的相聚,选择上以聚焦中秋明月的歌曲为主。

  《我的中国心》是晚会的高潮,表达的是家国情怀,从万家团圆到爱国之情,最后深圳主会场和香港分会场共同唱响《我的中国心》,也让晚会在这首经典的、观众们熟悉的歌声中,相约明年再见。

  “视觉盛宴”引共情

  段嵘介绍,在晚会筹备过程中,香港的电影人、音乐人都特别支持这场晚会,但由于疫情防控的要求,很多香港的电影人、音乐人无法来到深圳,所以晚会特别在香港设立了分会场。“希望隔着一条深圳河,大湾区人民能共赏一轮明月,共叙团圆的温暖和喜悦。”段嵘说。

  深圳光启高等理工研究院院长刘若鹏说,晚会呈现了粤港澳大湾区不可分割的地缘、文化血脉,文化同源、人缘相亲、民俗相近。

  华南理工大学艺术学院副教授周静表示,纵观整台晚会,音乐内容与主题紧密相连,充分展现了湾区优秀的音乐文化,是湾区流行音乐成果的展现。

  “用两个字形容这场晚会,那就是‘震撼’!”观众刘睿智专门从广东湛江赶来深圳欣赏晚会,“作为一名大湾区人,能看到这样一台为大湾区群众打造的‘视听盛宴’,我感到无比自豪。大湾区是我们的家,我们一定会努力建设好!”刘睿智说。

  李华5年前从香港来到深圳创业,如今是一家创业孵化平台的负责人。看完晚会后他感慨:“祖国始终是我们最坚强的后盾。”

  几年来,粤港澳大湾区各城市基于各自优势取长补短,发展日新月异、朝气蓬勃。“大湾区一定会有大未来!”在香港长大、在深圳前海就业的观众刘自海,看过晚会后,更加坚定了对大湾区发展的信心。“在大湾区工作多年,深切体会到祖国对港澳青年的关爱。希望更多港澳青年能紧跟时代脚步,来大湾区奋斗,将青春融入国家发展大局。”刘自海表示。

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved