分享到:

健身后内脏“移位”?用力过猛致创伤性膈疝!

健身后内脏“移位”?用力过猛致创伤性膈疝!

2021年09月24日 13:59 来源:广州日报参与互动参与互动

  广州日报讯 (全媒体记者任珊珊 通讯员梁嘉韵、彭福祥)健身“撸铁”如今已成为不少人健康生活的一部分,然而,也有人因“用力过猛”导致诱发创伤性膈疝,内脏“移位”进入胸腔!

  37岁的林先生(化名)为了减掉肚腩,4个月前特意办了张健身卡。没练几次他就出现腹胀、腹痛,因过后缓解,当时他没有重视。后来却发现体力逐渐下降,活动后气喘明显,有些呼吸困难,且吃饭没有胃口,人消瘦。

  在家乡医院做的CT检查显示,林先生右侧胸腔出现巨大膈疝,由于病情复杂、手术难度大、风险高,当地医生建议他向“广州实力中青年医生”、中山大学附属第一医院胃肠外科三科暨疝与腹壁外科诊疗中心谭进富副教授求医。

  到广州就诊后,进一步的CT检查显示林先生右侧出现巨大膈疝,空肠、回肠、回盲部肠系膜、右半结肠及结肠肝曲(即升结肠至横结肠的一段接近90度弯曲的肠段,位于肝脏的下方),通过这个“洞”钻入了胸腔,挤压右肺,导致后者膨胀不全,肺不张,这也是林先生运动后呼吸困难的原因。

  “像这么大的成人膈疝非常少见,特别是位于右侧胸腔的膈疝更为罕见。”谭进富副教授指出。8月31日,中山一院胃肠外科三科暨疝与腹壁外科诊疗中心谭敏教授、谭进富副教授联合胸外科鲁建军教授,为林先生做了经右侧胸腔和经腹腔镜联合的右侧巨大膈疝修补术。术中经腹腔镜把移位的小肠、结肠、大网膜从胸腔“送回”腹腔的“老家”,重新摆放到正常的位置,防止出现肠扭转;并进行了膈肌缺损的修补和补片加强修补术,防止脏器再次“溜走”。术后林先生恢复很顺利,术后第7天就出院。

  谭进富指出,膈疝是疝的一种,是指腹腔实质脏器等通过膈肌异位移动到胸腔内的疾病状态。林先生的病情属于创伤性膈疝,诱因跟他剧烈健身有关,猛发力导致膈肌上原有的薄弱之处被挤破,从而为脏器“溜走”创造了机会。

  “创伤性膈疝是一种易被延误诊断的疾病,延误诊断率较高,主要是由于此病缺乏特异的临床表现,”谭进富表示,临床医师对此病的认识及警惕性不够,如果处理不及时或诊治方案不当,会导致严重后果。

  谭进富副教授提醒,健身需遵循科学原则,量力而为。在剧烈运动后,出现以下可疑症状的话,则要当心创伤性膈疝的可能:如果像林先生一样内脏“移位”到胸部,会表现为胸腹部的隐隐作痛,体重下降,食欲下降,呼吸功能下降;如果表现为剧烈的腹痛、胸痛,伴有发烧,可能是内脏“移位”后发生了嵌顿。

  他强调,膈疝发生后,要尽快到专科就诊,切勿拖延。

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved