分享到:

做好常态化疫情防控 中国药科大学新生报到获赠中药种子

做好常态化疫情防控 中国药科大学新生报到获赠中药种子

2021年09月26日 13:42 来源:中国新闻网参与互动参与互动
做好常态化疫情防控中国药科大学新生报到获赠中药种子
    中国药科大学中药学院新生展示学院赠送的中药种子、师长信件等。 泱波 摄

  中新网南京9月26日电(姜晨)周全周密做好常态化疫情防控、坚持育人为本的温度和情怀、继续加强师生健康管理、错峰安排新老生注册报到、营造温馨的家的氛围……9月24日至25日,中国药科大学迎来了5000多名2021级本科生和研究生。来自天南地北的学子们满怀憧憬与希望走进校园,从这里开始筑梦未来,书写属于自己的崭新篇章。

志愿者帮助新生搬运行李前往宿舍区。 泱波 摄
志愿者帮助新生搬运行李前往宿舍区。 泱波 摄

  在报到现场,中国药科大学中药学院匠心独运地为全院2021级新生准备了当下最流行的盲盒随机拆活动。盲盒里的不是化妆品,也不是小零食,而是两颗看似普通、实则饱含深意的中药种子,分别是中药“厚朴”“远志”。该校中药学院院长谭宁华教授表示,中药学院的院训融合了“厚朴”和“远志”两味中药材,既凸显了中药特色,也取字面所蕴含的深远意义。在新生踏入大学的神圣时刻,送给他们“厚朴”和“远志”的种子,让它们陪伴全体2021级新生一起成长,也希望同学们牢记院训精神,根植对中药学的情怀和热爱,时刻将院训精神根植于心,践之于行。

新生的照片组成“I ?CPU
新生的照片组成“I ?CPU"字样(“我爱中国药科大学”英文缩写)。 泱波 摄

  来自江苏靖江的刘星宇拿到了“远志”的种子,他坦言,一开始只觉得学院的小盲盒特别有创意,但是读了盲盒里《书记院长给新生的一封信》后才知道,这瓶种子更饱含了学院对全体新生的美好寓意和祝福。

新生入校后进行核酸检测。 泱波 摄
新生入校后进行核酸检测。 泱波 摄

  姓名是一个人最具代表性的符号。在今年入校的2781名经历不同、个性迥异的本科新生中,两位叶文韬竟然一同进入了生命科学与技术学院。“在此之前我完全没有想到会有人跟我的名字一模一样,还恰好在今年都被中国药科大学录取,应该也算是一种特别的缘份吧!”来自江苏泰州的叶文韬感慨道。

中国药科大学宿舍区悬挂“接过你的行囊 我们就是一家人”标语迎接新生的到来。 泱波 摄
中国药科大学宿舍区悬挂“接过你的行囊 我们就是一家人”标语迎接新生的到来。 泱波 摄

  来自河南南阳的陶冰洁是今年中国药科大学新生中年龄最小的,年仅16周岁的她从小就立志学药,并把张仲景作为自己的偶像。她说:“张仲景从小立志学医,一生笔耕不辍,写成了《伤寒杂病论》,他为药学事业奉献一生的精神深深打动了我。”(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved