分享到:

重庆“三桥一隧”提前完工 曾刷新世界纪录

重庆“三桥一隧”提前完工 曾刷新世界纪录

2021年09月26日 18:33 来源:中国新闻网参与互动参与互动
重庆“三桥一隧”提前完工曾刷新世界纪录
    蔡家嘉陵江大桥。 重庆市住房和城乡建设委员会供图

  中新网重庆9月26日电 (张旭)记者从重庆市住房和城乡建设委员会获悉,重庆中心城区水土嘉陵江大桥、蔡家嘉陵江大桥、礼嘉嘉陵江大桥及土主中梁山隧道(简称“三桥一隧”),提前3个月集中建成完工,于26日对社会公众开放。

  “三桥一隧”串联了土主、井口、礼嘉、蔡家、水土等组团,进一步打通重庆主城向西通道,实现西部(重庆)科学城至两江新区快速通达。建成投用后,嘉陵江再添3条过江通道,中梁山再添1座穿山隧道。

  “三桥一隧”在建设期间,还创造了3项世界纪录。

水土嘉陵江大桥。 重庆市住房和城乡建设委员会供图
水土嘉陵江大桥。 重庆市住房和城乡建设委员会供图

  礼嘉嘉陵江大桥所在的重庆市快速路二横线项目,经北京工业大学建筑工程学院教授、转体桥专家张文学和重庆市桥梁协会副会长、重庆交通大学教授向中富确认,不仅是全球首座5桥同时、异步转体桥工程,也是国内外首例同联多T构转体桥工程,重量还是3座以上大跨度集群式转体中吨位最重的,刷新了3项世界纪录。

  重庆有“踩桥”的习俗,26日18时到28日21时是“三桥一隧”留给民众的“专用时刻”,不对车辆开放,以吸引民众上桥游览风景、拍照打卡。

  据了解,“踩桥”之后,“三桥一隧”将于9月29日0时起对社会车辆开放通行。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved