分享到:

哈尔滨市:病例发现时均处于发病早期 疫情感染来源不清

哈尔滨市:病例发现时均处于发病早期 疫情感染来源不清

2021年09月28日 13:43 来源:中国新闻网参与互动参与互动
哈尔滨市:病例发现时均处于发病早期疫情感染来源不清
    发布会现场。 李蒋铭 摄

  中新网哈尔滨9月28日电 (记者 刘锡菊)28日,记者从哈尔滨市疫情防控专场新闻发布会获悉,本次疫情从流行病学调查看,主要有一下三个特点:一是病例发现时均处于发病早期;二是本次疫情感染来源不清楚,通过多场婚礼婚宴、多人共同游戏、共同居住、多次聚餐等感染后造成传播,这些活动场所多为相对密闭空间,但目前看感染者之间存在比较明确的流行病学关联;三是病毒传播速度非常快,传播能力很强。

  哈尔滨市疾控中心主任助理王艳介绍,针对巴彦县疫情形势,鉴于源头不清且病例相对集中在兴隆镇兴隆林业局所辖地区。为尽快控制疫情,经综合研判,将兴隆镇兴隆林业局有限公司街道办事处全域调整为高风险地区,同时将其区域的它阳性个案的居住地所在小区调整为中风险地区,上述均做为封闭管理区,实行“封闭隔离、足不出户、服务上门”的封闭管理措施。将兴隆镇划为封控区,实行“只进不出,严禁聚集”的管理措施,每户只能派1人在指定时间外出购置保障物资。将巴彦县除兴隆林业局和兴隆镇以外的其他乡镇,确定为管控区,实行“两点(居住点-工作点)一线、非必要不离开”的管理措施。上述措施让巴彦县内的人员在短时间内快速静下来,尽量减少人员的流动,降低了感染的风险。

  接下来,“十一”黄金周即将来临,因哈尔滨市发生局部暴发疫情,建议市民减少出游和旅行,非必要不离哈,多待在家里。如果一定要外出需持48小时核酸证明,并做好个人防护。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved