分享到:

从“小学校”见“大世界” 重庆推动教育领域服务业扩大开放

从“小学校”见“大世界” 重庆推动教育领域服务业扩大开放

2021年09月28日 18:19 来源:中国新闻网参与互动参与互动
从“小学校”见“大世界”重庆推动教育领域服务业扩大开放
    图为学生现场展示厨艺。 赵霄宇 摄

  中新网重庆9月28日电 (钟旖 赵霄宇)记者28日从重庆市教育委员会国际合作与交流处获悉,重庆市各区县将培育一批具备国际学生接收和培养能力的中小学,着力营造良好的外商投资环境和国际人才引进环境,满足其随行子女及国际学生的就读需求,助推教育领域服务业扩大开放。

  当天记者来到重庆市沙坪坝区滨江小学,了解该校中外人文交流工作情况。步入校园,传来一阵富有童趣的英文歌曲,而演唱内容却是中国的嫦娥玉兔故事。去年,滨江小学入选教育部首批中外人文交流特色学校名单。沙坪坝区滨江小学校长包耘表示,学校坚持“精纺细织”的办学理念,让世界孩子了解中国,为中国孩子带来世界,是其教学育人特色。

图为学生进行迎冬奥倒计时100天活动的展演排练。 赵霄宇 摄
图为学生进行迎冬奥倒计时100天活动的展演排练。 赵霄宇 摄

  滨江小学六年级一班的外籍学生吉昂娜和甘丰瑜分别来自美国、越南,谈起学校开设的各种特色课程和活动,他们都表示很喜欢。在特色课程“厨艺百花园”中,吉昂娜和甘丰瑜都做得一手好菜。“六年学会十二道菜”是厨艺课程的目标,外籍学生也学会了做川菜、浙菜。“我最喜欢可乐鸡翅,在家还会做给父母吃。”吉昂娜说。

  张贴在走廊的古诗《剑客》字迹工整清秀,出自甘丰瑜之手。甘丰瑜6岁来到重庆,从最初语言不通到如今对答如流,他表示,滨江小学的学习和同学的帮助让他逐渐学会了汉语,适应了中国。

  不仅让世界孩子了解中国,滨江小学还为中国孩子带来“世界”。学校连续两年组织学生参与“世界青少年模拟联合国大会”,今年参加“模联”的8名学生自信演讲、从容磋商,关注世界大事,尽显外交风范,学校还被评为“最佳团队”。

  2021年10月,学校还将参加迎冬奥倒计时100天大型中外青少年人文交流特别活动的展演,在北京向全世界的孩子发出冬奥的邀请。“我们通过太空画展、原创绘本征集等一系列活动,培养不同国籍学生相互理解、相互尊重、相互包容的‘世界公民品质’。”包耘认为,这种教育方式不仅让学生获益,更对教师和管理者有所启迪,学校师生视野更加开阔,思维方式得到提升。

  重庆市教育委员会国际合作与交流处相关负责人表示,重庆未来将着力提升当地中小学管理人员及教师的国际理解教育人文素养,为培养德智体美劳全面发展且具有国际视野的新时代青少年奠定坚实基础,着力提高基础教育对外开放水平。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved