分享到:

义乌——宁波舟山港“第六港区”海铁联运专列首发

义乌——宁波舟山港“第六港区”海铁联运专列首发

2021年09月28日 18:54 来源:中国新闻网参与互动参与互动
义乌——宁波舟山港“第六港区”海铁联运专列首发
    义乌至宁波舟山港“第六港区”海铁联运专列首发。 马锦标 摄

  中新网义乌9月28日电(张斌 董易鑫 马锦标 徐朦晰)记者从中国铁路上海局集团有限公司金华货运中心获悉,28日,满载100个标准箱出口货物的81946次班列从铁路义乌西站鸣笛启程,这标志着义乌——宁波舟山港“第六港区”海铁联运首趟专列开行,货物进入义乌西站后“视同进港”,可为货主节省2至3天的物流放行时间。

  今年以来,依托全球货物吞吐量最大的港口之一——宁波舟山港,和全球最大的小商品市场之一——义乌国际小商品城,中国铁路部门打造海铁联运班列“精品线”,推进义乌至宁波舟山港海铁联运班列的转型升级和增量提效,助力义乌加快建设宁波舟山港“第六港区”。

  据悉,该趟专列的开行,意味着义乌区域的出口货物可完成宁波港域集装箱码头的预放行、预配载等流程。

  为了加强义乌与宁波舟山港的紧密联系,将义乌商品与全球众多港口直接连通,铁路部门正积极配合宁波舟山港、义乌市,以义甬舟开放大通道建设为战略支点,全方位助力前移港口服务、码头功能,加速推进“第六港区”港务、船务、关务一体化改革。

  如“关务”一体化方面,铁路部门加快推进义乌海铁联运“市场采购+一般贸易”拼箱转关出口测试,同时协同杭甬两地海关、码头公司和信通公司,打造“第六港区综合物流服务信息系统”平台,推动义乌海铁联运出口集装箱“一次申报、一次查验、一次放行”,提高通关效率。

  截至目前,马士基、中远海运等国际船公司已在义乌开展海铁联运CCA业务,义乌海铁联运全程提单CCA业务量占义乌海铁联运业务总量超48%;今年以来,义乌至宁波舟山港海铁联运班列已开行460列,发送4.6万标箱,发运箱量同比增长92%。

  下一步,中国铁路部门将加强与相关企业部门的密切合作,配合完善宁波舟山港“第六港区”全功能布局,持续提升义乌——宁波舟山港海铁联运班列开行质量和效率,为服务构建新发展格局作出贡献。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved