分享到:

浙江“00后”武警战士假日镜像:我在千岛之城保驾护航

浙江“00后”武警战士假日镜像:我在千岛之城保驾护航

2021年10月05日 17:45 来源:中国新闻网参与互动参与互动
浙江“00后”武警战士假日镜像:我在千岛之城保驾护航
    武警舟山支队执勤现场。 赖勋榜 摄

  (祖国颂·中华好儿女)浙江“00后”武警战士假日镜像:我在千岛之城保驾护航

  中新网舟山10月5日电(林波 张居海 范玉立 赖勋榜)手持防暴枪,提着沉重的移动枪柜……10月5日,当清晨的阳光照耀在“千岛之城”浙江舟山,武警浙江省总队舟山支队(以下简称“武警舟山支队”)“00后”的巡逻分队官兵单弘杰已开启了国庆假期的巡逻任务。

  国庆假期,在舟山市各个汽车站、码头等川流不息的人群当中,一群群“橄榄绿”正坚守在自己的岗位上,默默守护着人民群众的安全,守护着这座海岛的一方安澜。

武警舟山支队执勤现场。 赖勋榜 摄
武警舟山支队执勤现场。 赖勋榜 摄

  2000年5月出生于河南洛阳的单弘杰,如今是武警舟山支队的一名列兵。大专毕业的他得知今年3月份招收第一批春季入伍的义务兵时,便毅然决然地选择报名参军。

  刚下连时,单弘杰就听老兵讲起过巡逻路上的故事,但始终没有机会到一线执勤,这次国庆假期,终于可以亲自上阵,心中不免一阵激动。

  早晨,当黎明的曙光透过窗户照进房间,单弘杰就坐上了防暴巡逻车,随着车轮在海岛公路上奔驰。

  8时30分,武警舟山支队巡逻一组正式开启了当天的巡逻任务。迎着阳光,步巡在普陀山景区,单弘杰环视四周。节日期间,由于普陀山景区人流量骤然增大,居高不下,无形中给武装巡逻的官兵们带来了更大的压力。

武警舟山支队巡逻现场。 赖勋榜 摄
武警舟山支队巡逻现场。 赖勋榜 摄

  为进一步提高巡逻组员的警惕意识,武警舟山支队巡逻组决定增加巡逻频次,拉长巡逻时间,确保民众度过一个欢乐祥和的国庆假期。

  就这样,定点备勤、徒步巡逻,不停重复着。伴随着烈日的炙烤,再看着身上厚重的装具和湿透的衣服,单弘杰心里的新鲜劲儿很快就被冲刷地一干二净。

  在舟山蜈蚣峙码头执勤时,有一位路过的小朋友向队列中的他们敬了一个礼,这个不经意间敬礼的画面在单弘杰的脑海中清晰定格,慢慢放大。

民众敬礼表示感谢。 赖勋榜 摄
民众敬礼表示感谢。 赖勋榜 摄

  看着走远的小朋友,单弘杰的脸上露出了笑容。

  从码头步巡出来,望着景区里人来人往的热闹场景。单弘杰突然明白,自己正在守护着别人的风景,使命重大,只要身后的人民群众能够安全,自己再苦再累都值得。

  巡逻路上,阳光越来越刺眼,温度逐渐升高,单弘杰的脚步却愈发坚定。

  随着夕阳西下,武警舟山支队巡逻小组结束了一天的巡逻,准备返回营区。

武警舟山支队巡逻现场。 赖勋榜 摄
武警舟山支队巡逻现场。 赖勋榜 摄

  巡逻车上,单弘杰问武警舟山支队排长范玉立:“排长,你在巡逻岗位上日复一日地巡了两年,也没处置过突发情况,不会觉得遗憾吗?”

  范玉立笑着反问说:“不会啊,没有情况,难道不好吗?”单弘杰盯着排长,内心被这句话深深触动。

  飒爽英姿握钢枪,保卫海岛慨而慷。“00后”战士单弘杰的第一次巡逻告一段落,对他而言是新鲜的,是难忘的,更是自豪的。

  “光荣在于平淡,艰巨在于漫长”,这是电视剧《士兵突击》里的一句话。武警舟山支队的巡逻官兵用实际行动诠释了这句话,他们扎根在岛上,重复着看似单调枯燥的任务,但正因为这样,后方的城市和家人才能安享和平。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved