分享到:

乡村旅游兴起 宁夏打造致富“农旅牌”

乡村旅游兴起 宁夏打造致富“农旅牌”

2021年10月07日 15:02 来源:中国新闻网参与互动参与互动
乡村旅游兴起宁夏打造致富“农旅牌”
    干净整洁的客房。 杨迪 摄

  中新网银川10月7日电 题:乡村旅游兴起 宁夏打造致富“农旅牌”

  中新网记者 杨迪

  今年国庆假期,宁夏吴忠市红寺堡区柳泉乡永新村村民田晶十分忙碌,与丈夫一同经营一家乡村民宿的她,每天要接待四、五波旅客。

  走进田晶经营的民宿,客房干净整洁,水冲式厕所、沐浴间、电视、电冰箱等设施一应俱全;庭院中,池塘水声潺潺,回廊上的彩色风车随风转动,盛开的花朵吸引游客拍照打卡。

  国庆假期纷至沓来的游客令田晶喜笑颜开。“当时村里开展乡村旅游,我和老公在外面打工,就想回来‘赌’一把,结果‘赌’赢了。”田晶笑言,自己经营的民宿生意很不错,今年已经盈利了3万多元(人民币,下同)。

  在中国疫情防控常态化的背景下,近些年,城郊和乡村成为都市人远离城市喧嚣、追寻“诗与远方”的选择,慢节奏、短周期、近距离的出游方式愈受追捧,乡村旅游随之兴起,宁夏多地以此为契机,打造致富“农旅牌”。

  田晶所在的红寺堡区是中国最大的易地移民生态安置区,其倚靠罗山,风景优美,葡萄酒庄繁多,同时常年举办全国青少年航空航天模型锦标赛等赛事,客源充足。利用这些优势,当地大力发展乡村旅游,带动村民致富。

游客在乡间庭院内观光打卡。 杨迪 摄
游客在乡间庭院内观光打卡。 杨迪 摄

  “2017年,村里当时只有我一家做民宿,而现在,民宿规模已经扩大到了60家。”红寺堡区柳泉乡永新村支部书记李文彬介绍,永新村邀请了村庄旅游设计团队,规划以永新民宿为中心,串连利用罗山葡萄园、酒庄、移民旧址、航模基地等旅游资源。“今年国庆期间我们的民宿每天爆满,甚至需要提前预约。”李文彬说,乡村旅游为村民带来了实实在在的利益,“大家从原来的不愿意做,到现在抢着争着做。”

  乡村休闲旅游市场的发展也催生了各具特色的旅游模式。在宁夏,多地利用当地的自然禀赋和特色产业,打造具有“地域风味”的乡村旅游业态。

  在宁夏盐池县曹泥洼村,一座座水果大棚鳞次栉比,棚内水果长势喜人。当地整合休闲采摘、农家乐、民宿、垂钓等农旅资源,将村子打造成为以种、观、吃、住、游、玩为一体的休闲民俗村。同时,曹泥洼村还推出了“认领农田”项目,供周边市民耕种、采摘,认领出去的农田每亩地一年能为农户增收2680元。

  在宁夏贺兰县,当地则依托农业原生态田园景观打造了“稻渔空间乡村生态观光园”。“在这里,稻田和鱼蟹唱起了‘主角’。”观光园相关负责人介绍,游客可以在园区体验农耕、垂钓、作物收获、特色餐饮等活动,领略“塞上江南、鱼米之乡”的优美景色,每年入园游客已超过20万人次。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved