分享到:

1000度近视坐过山车致视网膜脱落 眼科专家:高度近视用力咳嗽、打喷嚏都有可能造成悲剧

1000度近视坐过山车致视网膜脱落 眼科专家:高度近视用力咳嗽、打喷嚏都有可能造成悲剧

2021年10月13日 04:39 来源:武汉晚报参与互动参与互动

  1000度近视坐过山车致视网膜脱落
   眼科专家:高度近视用力咳嗽、打喷嚏都有可能造成悲剧

  武汉晚报讯(记者唐智峰 通讯员吴晓敏 彭锦云)国庆假期,20岁的小光(化名)在体验了一把刺激的过山车之旅后,第二天就发现眼前黑乎乎的,视力急剧下降。10月10日,他到汉阳爱尔眼科医院就诊,被确诊为视网膜脱落。 

  小光介绍,自己近视1000度,日常很多运动受限,国庆假期与室友一起兴奋地体验了一把过山车。第二天回到学校,小光发现自己的眼前出现了黑影,以为只是疲劳了就没在意。谁知随后两天黑影的面积越来越大,看东西也模糊不清,吓坏了的小光于是来到了附近的汉阳爱尔眼科医院就诊,被确诊为视网膜出血导致的视网膜脱离。 

  该院眼底病科胡庆华主任指出,小光本来就近视1000度,属于高度近视,一般高度近视的人,由于玻璃体变性,玻璃体不全脱离或周边视网膜变性区裂孔形成等因素,导致视网膜脱离的风险增加,激烈运动等情况下,极易导致视网膜脱离。很多地方的游乐场,会在如过山车、跳楼机等地方设置一些安全预警,高度近视者不能参与,就是考虑到可能在玩的过程中出现视网膜脱落。  

  胡主任提醒,高度近视人群以及眼底状况不好的老年人尤其需要注意,生活中避免眼部受外伤,避免干重活或者剧烈运动等,用力咳嗽、打喷嚏也有可能造成视网膜脱离,高度近视患者最好每半年到一年进行一次眼底检查。

【编辑:刘星辰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved