分享到:

公租房里的“爱心厨房”:花甲老人“刘嬢嬢”的10年坚守

公租房里的“爱心厨房”:花甲老人“刘嬢嬢”的10年坚守

2021年10月14日 20:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动
公租房里的“爱心厨房”:花甲老人“刘嬢嬢”的10年坚守
    图为“刘孃孃爱心厨房”志愿者陪老人欢度重阳。 殷缘 摄

  中新网重庆10月14日电 题:公租房里的“爱心厨房”:花甲老人“刘嬢嬢”的10年坚守

  作者:陈鑫 殷缘

  一个个“红马甲”穿行在灰白楼宇间,敲开一扇门,递上一份餐……10月14日是中国传统节日重阳节,在重庆首个公租房小区民心佳园小区,一场为空巢老人送餐的活动正井然有序地进行。

  “重阳节向来有敬老爱老的传统,希望我们的爱心餐和重阳糕能让这些老人在节日感受到关怀与温暖。”送餐领头人刘心玲对中新网记者说。

图为重庆首个公租房小区民心佳园小区。 陈鑫 摄
图为重庆首个公租房小区民心佳园小区。 陈鑫 摄

  据了解,刘心玲是民心佳园小区“刘孃孃爱心厨房”志愿服务项目发起人。该项目成立于2020年,致力于为小区空巢老人提供助餐服务。项目成立前,刘心玲已坚持为小区老人送餐近10年。

  时间追溯至2011年3月,刚退休的刘心玲成为民心佳园小区第一批15281名住户之一。“我看到邻居空巢老人冉文格生日无人陪伴,就给他做了一碗长寿面,冉文格感动落泪的画面深深打动了我。”刘心玲告诉记者,自此便萌生了用送餐联络邻里感情,温暖空巢老人的想法。

  为八旬董婆婆炖热鸡汤、给七旬潘婆婆做藕圆子……从冉文格开始,刘心玲的送餐对象开始增多,爱心餐的种类日渐丰富,逐渐成为小区居民熟知的“刘嬢嬢”。

  但送餐背后也有鲜为人知的故事。年届花甲的刘心玲也是一名空巢老人,为不断丰富生活、充实内心,她积极参加志愿服务。教小区老人保健操、坝坝舞,挨门接户宣传垃圾分类……在民心佳园许多志愿活动中都能看到刘心玲的身影。

图为刘心玲上门看望空巢老人。 受访者 摄
图为刘心玲上门看望空巢老人。 受访者 摄

  2020年,民心佳园另一个关爱空巢老人的志愿服务项目“幸福来敲门”负责人在得知此事后,联系到刘心玲,决定成立新的志愿组织“刘孃孃爱心厨房”,将爱心举动传递下去。

  “以前我一个人由于时间不固定,能够帮到的老人数量很有限。”刘心玲说,“刘孃孃爱心厨房”成立后形成了固定送餐制度,除传统节日节气外,其他时间间或送餐,并通过建立饮食台账,记载每位老人的家庭住址、饮食喜好。

  据统计,“刘孃孃爱心厨房”已发展志愿者147人,累计送餐700余份。“短短一年时间里送出了我个人十年的送餐量,全靠这群‘红马甲’的辛劳付出。”刘心玲说。

  随着年纪增长,热心的“刘孃孃”已渐渐“退居二线”,但“吴孃孃”吴秀珍、老党员吕廷高等“刘孃孃爱心厨房”的志愿者仍穿梭在公租房小区的楼宇间,带着热气腾腾的饭菜敲开每一扇门。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved