分享到:

中国科大陈杲教授获达摩院青橙奖 系该奖最年轻获得者

中国科大陈杲教授获达摩院青橙奖 系该奖最年轻获得者

2021年10月15日 14:35 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网合肥10月15日电 (记者 吴兰)记者15日从中国科学技术大学获悉,该校几何与物理研究中心特任教授陈杲获得2021达摩院青橙奖。27岁的他为历届该奖最年轻的获奖人。

陈杲。 中国科大供图
陈杲。中国科大供图

  2021达摩院青橙奖10月14日公布获奖名单,陈杲因“创造了新的工具,解决了复几何领域的重要猜想”而获奖。

  陈杲,27岁,是历届青橙奖最年轻的获奖人。2008年考进中国科大少年班;2012年赴纽约州立大学石溪分校,师从陈秀雄教授攻读数学博士;2017年前往普林斯顿高等研究院做博士后;2019年任威斯康星大学麦迪逊分校助理教授;2021年回国加盟中国科大,任几何与物理研究中心特任教授。

  2015年,陈杲教授和其导师陈秀雄合作,解决了1977年霍金提出的一个叫做“引力瞬子”的问题。

  2021年2月,陈杲教授的论文《J方程和超临界厄米特-杨振宁-米尔斯方程的变形》发表于数学界四大最高杂志之一《数学新进展》,引发国际数学界关注,被美国科学院院士劳森等第一时间引用。

  达摩院青橙奖始于2018年8月,是业内最早为发掘中国青年学者而设立的公益性学术评选。青橙奖面向不超过35岁的年轻学者,每年评选出10位得主,每人奖励可自由支配的100万元奖金及全方位科研支持。

  据悉,陈杲是中国科学技术大学第四位青橙奖得主。

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved