分享到:

【母亲河畔的中国】从脏乱差到鸟类家园 黄河滩地公园是如何做到的?

【母亲河畔的中国】从脏乱差到鸟类家园 黄河滩地公园是如何做到的?

2021年10月16日 15:01 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端郑州10月16日电(记者 张尼 上官云 吉翔 陈海峰 阚力)“我在这工作十几年了,原来这里太乱了,现在整个生态环境改变非常非常大,我现在很自豪。”郑州黄河滩地公园建设发展局局长赵红勋对记者感叹道,这几年,他见证了这片河滩从过去的脏乱差到如今鸟语花香的巨大改变。

郑州黄河滩地公园 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 张尼 摄
郑州黄河滩地公园 中新网记者 张尼 摄

  日前,记者跟随“母亲河畔的中国”网络主题活动采访团一行来到郑州市惠济区,在这里,一系列生态环境治理项目的成果令人印象深刻。

  郑州黄河滩地公园位于郑州市惠济区。公园西起江山路,东到花园口黄河大桥,规划面积44平方公里,相当于147个郑州市人民公园大小。

  公园共分为黄河湿地生态修复区、湿地片区、黄河生态农业示范区等14个功能区,是体现郑州市“北静”城市功能定位的重点民生工程。

  然而很难想象,就是这样一个有着郑州“大花园”之称的公园,在几年前还不是眼前的样子。

  赵红勋介绍,在2016年的时候,原来的黄河滩区还是另外一幅景象——小工厂、小作坊、沙场、搅拌站遍布,渔船也会把污水排到河里。而通过近几年的努力,当地政府把不符合生态保护项目要求的小、散、乱企业统统清除,同时还将渔船也进行了清理,环境得到了有效治理。

  如今,这里再也不见脏乱差的景象,取而代之的是优美的生态环境。

  据介绍,该生态保护项目2020年以建设慢行系统骨架、黄河国家湿地公园、黄河生态农业示范区以及黄河滩地保护核心区生态修复为主。目前,规划的慢行系统27条道路共计66公里已基本建成;南裹头观景点、海事观景点、惠武浮桥观景点三个节点已基本建成。

  除此之外,郑州黄河滩地公园的动植物种类也在增加。

  “我们前段时间做了一个初步调查,邀请了河南省野生动物救护中心的一位老师,我们用一个多小时开车在园区转了一下,就发现了最少有二十多种鸟类。”

  赵红勋介绍,目前园区内种类最多的是斑鸠、白鹭等鸟类,仅白鹭就发现了至少4种,除此之外,园区内还发现了一些小型食肉动物,这也说明该地区的生物链现在正在逐渐恢复。

  短短几年内,黄河滩地公园的建设让原来脏乱差的河滩实现了“变身”,眼前的这些变化让在这里工作了十几年的赵红勋颇感欣慰。他说,下一步公园的规划是让环境治理的成果惠及更多郑州市民。(完)

【编辑:刘湃】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved