分享到:

寒潮进京 今晨最低气温降至1℃

寒潮进京 今晨最低气温降至1℃

2021年10月17日 00:47 来源:北京青年报参与互动参与互动

  寒潮进京 今晨最低气温降至1℃
   北京24小时值守应对大风降温 确保电力及燃气稳定供应

  北京青年报记者昨天从北京市气象台获悉,今天早晨北京最低气温预计只有1℃左右,山区和远郊区很多地方会跌破冰点,寒意十足,市民要注意保暖。18日白天,本市最高气温预计在13℃左右,虽然没有北风劲吹,但因为早晚温度低,依然要加强保暖。

  据介绍,此次强冷空气从15日开始缓慢侵入北京,入夜后势力愈加猛烈。昨天上午依然强风阵阵,大部分地区阵风6~7级,山区阵风8级左右。目前,北京市气象台已发布大风蓝色预警信号和寒潮蓝色预警信号,请市民注意防风保暖。根据最新的气象资料分析,预计18日至20日气温略有回升,白天最高气温13~15℃,夜间最低气温2~4℃。

  北青报记者昨天从市城市管理委了解到,为应对极端天气,市城市管理委会同相关部门建立了城市运行保障联合调度机制,加强统筹,每日调度。每天会商情况,综合研判,及时处置,24小时迅速响应群众诉求,关心、保障弱势群体,确保北京电力、燃气稳定供应。此外,本市还将开展全市户外广告牌匾提前“体检”巡查消除隐患,确保寒潮大风天气下城市平稳运行。

  电力

  如遇电路故障 第一时间快速处置

  16日至17日的平均气温、最低气温预计突破近十年10月中旬气温的最低值。因此,电力最大负荷和日用电量突破近十年历史同期峰值的可能性很大。北青报记者了解到,为有效应对本次寒潮天气,国网北京电力启动大风寒潮预警四级应急响应,22支电力应急救援队备勤、3166名电力设备抢修人员值守,同时启动24小时应急值守和应急信息报送制度,全面做好突发事件应急处置准备。

  据国网北京电力调度控制中心总值长孙鹤林介绍:“本周末受天气降温影响,北京电网负荷将达1500万千瓦,较正常周末情况增长150万千瓦,主要原因是供暖负荷有所增长。我们已经安排开启了除检修外的所有统调机组,确保电力供应。同时加强分析研判,密切跟踪电网负荷变化趋势,根据负荷变化及时调整电网运行方式,确保电网安全稳定运行。”

  国网北京电力加强异常天气下电网设备的运维,重点开展异物和火灾隐患的排查整治,对防尘网、大棚、彩钢板房采取压盖加固措施,对发现的易飘浮物及时清理,发现输电线路异物搭挂缺陷立即安排处理。利用输变电智能安防系统等智能设备加强监测,及时利用自动化手段做好故障快速处置。提前合理安排抢修队伍驻点、人员、车辆、通讯等应急抢修力量,确保发生故障可第一时间进行应急处置,及时修复配电线路故障,确保居民用电。

  此外,针对今年冬季可能出现的雨雪冰冻,国网北京电力重点加大外受电线路、电厂并网线的运维看护力度;设置19处观冰站点、12处临时观冰哨,随时监视线路覆冰舞动情况;加大山区“煤改电”设备保障,编制“一线一案”“一村一案”,差异化制定服务保障方案,设置858名社区经理,实行驻村挂牌服务,安排520辆抢修车、104辆发电车、2160人的运维抢修力量,全力做好应急抢修准备。

  燃气

  17日前暂停全市居住区挖掘施工

  降温将造成天然气用量增加,为此,各燃气供应企业已与上游供气企业迅速对接需求和供应计划,保障燃气稳定供应。

  全市已进一步加强燃气设施排查,及时消除各类隐患,制定针对性控制措施,确保安全风险能防可控。北青报记者了解到,自10月15日起,本市已暂停全市居住区内各类挖掘地面工程施工,此举将一直持续至17日,以此避免因外力破坏地下管线影响燃气供应。重点用户和弱势群体将是此次燃气供应的重点保障对象。寒潮期间,各燃气供应企业接到群众诉求反映,将迅速响应,帮助市民群众解决实际困难,确保燃气安全稳定供应。而涉奥区及能源保障企业则将注意防范此次寒潮天气对冬奥测试赛赛事活动的影响,确保赛事活动顺利开展。

  安全

  户外广告牌匾提前“体检”消除隐患

  有关部门严防死守,避免户外广告设施和牌匾等脱落倒塌造成伤人毁物等次生事故发生。

  据悉,为应对大风蓝色预警,全市提前启动户外广告设施、牌匾标识、标语宣传品“大体检”。在大风天气开始前,巡查车辆和人员已展开巡查检查,对设施陈旧、残缺,存在易脱落、易倒塌等情况的户外广告设施、牌匾标识、标语宣传品等,督促设置人进行整改、加固,或组织力量采取应急抢修措施。大风天气中,对受损的户外广告设施、牌匾标识,及时设置安全警示标识,划定安全范围,并专人看守,严防发生伤人毁物等次生事故。大风天气结束后,各设置单位还要再次组织检查,对受损设施进行修复、加固。

  为确保城市平稳运行,本市电、气、热企业应急救援队伍24小时值班值守,迅速响应群众诉求。22支电力应急救援队备勤、3166名电力设备抢修人员值守……电力部门已启动24小时应急值守和应急信息报送制度,如遇电力突发事件,第一时间启动应急预案。此外,安排环卫备勤保洁人员4.5万人,车辆5800台。寒潮期间,停止城市道路冲刷作业,出现道路结冰,及时清除。

  文/本报记者 王斌 解丽 赵婷婷

【编辑:刘星辰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved