分享到:

男童脊柱侧弯压迫心肺 医生耗时7小时矫正

男童脊柱侧弯压迫心肺 医生耗时7小时矫正

2021年10月19日 17:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动
男童脊柱侧弯压迫心肺医生耗时7小时矫正
    谈先生父子为医护团队送上感谢锦旗 武汉儿童医院供图

  中新网武汉10月19日电 (张璟祎)10岁男童因神经纤维瘤合并脊柱侧弯致心肺压迫、呼吸困难,武汉儿童医院骨科专家耗时7个多小时,用20根钢钉扶正孩子扭曲的脊柱,不仅心肺不再受压迫,保住了性命,身高也“窜”了6厘米。

  涛涛(化名)家住湖北浠水,2年前被确诊为神经纤维瘤合并脊柱侧弯。进入青春期,孩子身体涨势迅猛,脊柱侧弯的度数也快速增加,从原本的40°发展成89°。严重扭曲的脊柱占据了原本属于心肺和消化道的空间,涛涛的背越来越驼,还出现呼吸困难、吃不下东西的症状。

  辗转多家医院后,涛涛的爸爸谈先生带他来到武汉儿童医院。该院骨科副主任医师周治国仔细分析了涛涛病情,并制定了合理手术方案。他说,随着孩子的生长发育,以及病情的不断发展,脊柱侧弯的度数会不断增加,如果不加以控制,不仅外观难以矫正,而且在一两年内心肺功能就会受到严重影响,危及生命。

  由于神经纤维瘤已经侵蚀破坏孩子的骨头,7个多小时的手术过程中,医生在保护神经不受损的前提下尽可能让脊柱归位。手术完成后,孩子的体态变化巨大,脊柱侧弯度数从89°缩减至15°,不仅背部明显挺直了,还能正常呼吸。

  周治国医生说,这个手术可以让涛涛未来2到3年平稳度过,为今后有质量的生活留下了空间。他同时提醒,家长在日常生活中要特别注意观察孩子的体态,以及孩子胸廓、肩膀、后背的情况,一旦发现孩子脊柱存在向一侧弯曲,或者孩子肩膀、后背部明显不对症,要留心孩子可能是脊柱侧弯了,需第一时间前往儿童专科医院骨外科就诊,弄清原因对症施治。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved