分享到:

2021澜湄万里行走进“藏东明珠”昌都 感受多彩类乌齐

2021澜湄万里行走进“藏东明珠”昌都 感受多彩类乌齐

2021年10月19日 23:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动
2021澜湄万里行走进“藏东明珠”昌都感受多彩类乌齐
    图为媒体团记者与当地民众共舞。 胡友军 摄

  中新网西藏昌都10月19日电 (李江宁)参加“同饮一江水共话澜湄情”——2021澜湄万里行中外媒体大型采访活动的中外媒体,19日抵达西藏自治区昌都市类乌齐县,开启西藏段的行程。

  昌都位于西藏东部,与青海、四川、云南交界,有着丰富的自然景观和人文魅力,素有“藏东明珠”的美称。71年前的10月19日,西藏昌都宣告解放。曾经的昌都房屋低矮、道路泥泞、发展滞后,经过数十年的发展,昌都市经济社会发生了翻天覆地的变化。未来6天,媒体团将对昌都的人文、生态、城镇建设等方面进行采访。

图为启动仪式现场。 胡友军 摄
图为启动仪式现场。 胡友军 摄

  “昌都的发展变化是西藏发展变化的缩影,希望媒体朋友沿澜沧江顺流而下,在与马鹿、滇金丝猴等野生动物的亲密接触中感受人与自然的和谐相处,在与东坝民居、百年藏寨的触摸对话中感知历史文化的传承保护,在与当地民众的交流访谈中感悟人民生活的幸福安康,真实、立体、全面地展示好西藏和平解放70年来各项事业取得的全方位进步、历史性成就。”当日,中共昌都市委常委、宣传部部长欧珠达瓦在“同饮一江水,共话澜湄情——2021澜湄万里行中外媒体大型采访活动”西藏启动仪式上说。

  活动当日,类乌齐县艺术团和昌都市康巴艺术团在类乌齐紫曲河国家湿地公园为澜湄万里行媒体团展示了岭卓舞、打墙舞等当地非遗文化。秋季的湿地公园,青黄的草原与蓝天白云相接,与远山上翠绿的树木相称,层林尽染,形成一幅深秋的多彩山水画。

  欧珠达瓦表示,澜湄江水发自三江源头,成于西藏昌都,流入彩云之南,贯穿东盟五国,宛如一条彩练,不仅将中缅老泰柬越从地理位置上串连在一起,更将沿线民众的心紧紧地连在一起。

  “我曾经路过昌都,时隔多年再次来到这里,觉得一切焕然一新,城镇发展非常现代化,生态保护也很好,街道上看到最好的建筑几乎都是学校,令我印象深刻。”柬埔寨亚太时报副主编魏来告诉记者。

  菲律宾华商纵横传媒记者邓燕说,当地的民族文化气息非常浓厚,在这里感受到,无论来自哪里,无论是什么民族,我们在情感上都是共通的。

图为媒体团记者与当地民众共舞。 胡友军 摄
图为媒体团记者与当地民众共舞。 胡友军 摄

  2021澜湄万里行由中共青海省委宣传部、云南省委宣传部、西藏自治区党委宣传部主办,青海省人民政府新闻办公室、青海省外事办公室、人民日报青海分社、中国新闻社青海分社承办。

  2021澜湄万里行由中国移动通信集团青海有限公司、重庆长安汽车股份有限公司和福建鸿星尔克体育用品有限公司,分别提供通讯保障、活动用车和服装。(完)

【编辑:刘湃】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved