分享到:

“超级80街”成重庆文创新地标 老社区如何变成新风景

“超级80街”成重庆文创新地标 老社区如何变成新风景

2021年10月24日 03:11 来源:工人日报参与互动参与互动

  绿皮火车、小人书摊、露天电影院……“超级80街”成重庆文创新地标

  老社区是怎么变成新风景的?

  本报记者 黄仕强

  今年的国庆假期,重庆市南岸区南坪街道正街社区打造的“超级80街”很热闹。这里已成为重庆的文创新地标,吸引着络绎不绝的游客前来打卡。

  从2018年开始,重庆启动老旧社区改造,目前已累计改造城镇老旧社区2000多个。很多过去鲜有人问津的老社区,随着文化、艺术、商业等元素的融入,正焕发出新活力,成为城市里新的风景线。

  “老旧”变“怀旧”

  “快来这儿拍几张照”“绿皮火车好有年代感”“我们当年老厂的大门就是这个样子”……10月13日,正街社区“超级80街”游客如织。虽然国庆假期已经结束,此地依然人气火爆。

  “国庆节时人更多!就连马路中间都站满了人,车都无法通行。”住在该社区的居民潘贵田说。

  踏入社区,主干道两旁飘荡着浓浓的怀旧气息。绿皮火车、小人书摊、露天电影院……这些景观将游客迅速拉回到过去的时光里。很多游客从外地过来,少不了在这拍一组复古风照片。

  上世纪80年代,正街社区曾很繁华,但经过30多年的发展,这里成了缺少物业管理、管网堵塞漏水、厕所等配套设施不足的老旧社区。

  从曾经的“老旧”到如今的“怀旧”,正街社区的“变脸”开始于去年11月的改造。“对临街商铺以现代设计呈现80年代风格,提升几十年老店的时尚感,还引入了新兴文创理念。”该社区负责人介绍。

  游客喜欢,居民满意

  在重庆,老旧社区变为城市里新的风景线,“超级80街”并非个例。

  2018年起,重庆市启动老旧社区改造,一方面加大对老旧社区的原生态保护和更新,另一方面也强调要为生活休闲提供新的空间。很多社区还为“老地方”植入新兴旅游元素,取得了显著效果。

  例如,热门打卡地重庆崖壁步道,位于戴家巷社区。这里曾经是冷清的居民区,随着崖壁公园、咖啡长廊等元素的进入,收获了更高的人气。这样的“变身”,不仅让游客喜欢,也让居民满意。

  在正街社区经营了10年餐饮小店的黄秀娟说起“超级80街”一脸喜悦。“今年国庆假期的生意太火了,七天的收入比以前一个月都多。”更令她感到开心的是,相比于过去的杂乱,现在的居住环境也变美了很多。

  如今,正街社区的居民都乐意出来转一转。该社区负责人说,以前社区里几乎看不到孩子的身影,现在天天都能看到成群的孩子嬉戏打闹,社区的人情味儿变得更浓了。

  因地制宜,千变万化

  难能可贵的是,在重庆众多成为新风景的老社区身上,看不到千篇一律的痕迹。

  “让老社区‘活’起来,是不变的宗旨。但是,不能变成一模一样,应该千变万化。”重庆市文旅委相关负责人说。

  九龙坡区黄桷坪街道新市场社区的铁路三村,是一处拥有30多年历史的老社区。如今,生活在这儿的居民都会骄傲地说“我们的家园很有艺术范儿”。因为紧邻四川美术学院,社区也受到了艺术熏陶——墙上“长”出了“火车”、工具棚变成了“草药铺”、外立面有了“方太阳”、楼道成为“美术馆”……漫步在一栋栋楼梯房里,如同走入了一座艺术展厅。

  渝北区龙塔街道紫薇路社区,如今因聚集高品质、多业态、风格化的“网红店”,被赞誉为“重庆小巴黎”。给这个20多年的老社区进行改造的相关负责人告诉记者,渝北区商业体系建设是重庆首批项目示范创建点,改造紫薇路社区之初便决定要将“商业+文化”的理念植入其中。

  曾经是亚洲最大钢铁厂的重钢,是大渡口区永恒的城市记忆。随着城市发展与产业转型,重钢辉煌不再,也搬出了大渡口区。如今,在该区九宫庙街道新工社区入口,屹立着一台仿蒸汽机模型。社区内错落有致地展示着重钢历史照片,社区主干道分布了螺丝、齿轮等造型的雕塑、摆件,还有“安全帽”造型的花盆。“我们希望通过这些元素让社区变成一个没有围墙的‘钢铁博物馆’,让更多游客来这与那一段城市记忆重逢。”该社区负责人说。

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved