分享到:

湖北十堰发现“生态杀手”加拿大一枝黄花 已组织清除

湖北十堰发现“生态杀手”加拿大一枝黄花 已组织清除

2021年10月26日 16:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动
湖北十堰发现“生态杀手”加拿大一枝黄花已组织清除
    居民在河道边发现奇异黄花(10月25日拍摄) 金勤 摄

  中新网十堰10月26日电 (金勤 胡传林)近日,湖北十堰城区一河道发现成片外来物种“加拿大一枝黄花”。十堰经济技术开发区水利局组织人员25日对其进行清除,异地进行深埋消杀处理。

这种植物虽好看,但繁殖能力极强(10月25日拍摄) 金勤 摄
这种植物虽好看,但繁殖能力极强(10月25日拍摄) 金勤 摄

  近日,家住十堰市茅塔河白浪河段的顾女士在河边游玩时发现一种很漂亮的黄花,其花穗鲜艳醒目,花呈金黄色,花黄叶绿,长得比成人还高。十堰市农业生态环境保护站站长戢正华等25日赶到现场鉴定后表示,它是被列入《中国外来入侵物种名单》(第二批)的“加拿大一枝黄花”。

  戢正华介绍,“加拿大一枝黄花”别名黄莺,是菊科一枝黄花属植物,原产于北美。湖北省林业局已将其列为林业植物检疫对象。其主要生长在河滩、荒地、公路旁、农田边、农村住宅等地。

别名黄莺,花穗鲜艳醒目(10月25日拍摄) 金勤 摄
别名黄莺,花穗鲜艳醒目(10月25日拍摄) 金勤 摄

  戢正华说,这种植物虽然好看,但是繁殖能力极强,与周围植物争阳光、争空间、争养分、争水分,破坏生态,蚕食肥力,直至造成周围植物死亡,被称为“生态杀手”。戢正华表示,一旦任由它蔓延,势必对河道内其他生物造成破坏,进而影响生态系统涵养水分功能。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved