分享到:

儿子获奖发明与父亲研究成果高度相似 拼爹少年还是科技神童?

儿子获奖发明与父亲研究成果高度相似 拼爹少年还是科技神童?

2021年10月28日 03:50 来源:成都商报参与互动参与互动

  儿子两次获奖发明与父亲研究成果高度相似引质疑 拼爹少年还是科技神童?

  2015年,合肥中学生刘某阳凭借发明的“便携式雾霾污染气体快速识别和检测装置”获得多个科技奖项,并因此被当地重点高中录取;3年后,其又凭借发明的“酒驾安全激光快速筛查系统”获得多个奖项,并得到国家专利。因此,刘某阳一度被认为是科技“神童”。

  但随着深入了解,有网友却发现,刘某阳的两次获奖项目与其父亲——中国科学院合肥物质科学研究院院长刘建国的团队专利成果存在高度相似。对此,刘建国本人回应称,“不要只看外观,去看看究竟有什么不一样。”10月27日,中科院合肥研究院、全国青少年科技大赛组委会也分别做出回应,表示正在对此事进行调查。

  中学生两项发明获奖

  均与父亲研究成果高度相似

  近日,中国科学院合肥物质科学研究院院长刘建国被曝利用自己和实验室团队的科研成果,供儿子获奖升学。通过查询相关信息,成都商报-红星新闻记者发现,曾就读于合肥某中学的学生刘某阳被曝是刘建国的儿子,其曾在2015年,因发明“便携式雾霾污染气体快速识别和检测装置”(又称“便携式多组份气体紫外现场分析仪”),获得第30届全国青少年科技创新大赛三等奖、第30届安徽青少年科技创新大赛科技发明类一等奖、2016年合肥蜀山区第八届青少年科技创新区长奖,并以此作为特长生升入合肥市某重点高中。

  此后,刘某阳又在2018年凭借发明的“酒驾安全激光快速筛查系统”,获得2018年第33届全国青少年创新成果竞赛三等奖、2018年安徽省青少年科技创新大赛一等奖、2018年合肥“科技创新市长奖”、“重庆理工大学专项奖”和“中鸣科技专项奖”,并入选2018年安徽省庆祝改革开放40周年展览。

  在刘某阳就读的中学官方微信公众号里,记者发现该公众号曾发表过一篇家长征文,其中,刘某阳的父亲就曾自述自己名叫刘建国。此外,在检索完“便携式雾霾污染气体快速识别和检测装置”与“酒驾安全激光快速筛查系统”的相关信息后,成都商报-红星新闻记者发现,刘某阳并非上述两项发明的最初提出者。

  早在2012年,中科院合肥研究院安徽光学精密机械研究所就曾发布一项名为“便携式多组份气体紫外现场分析仪”的研究成果。其中,“便携式多组份气体紫外现场分析仪”所属项目的主要完成人第一位正是刘建国。且对比两人的成果名称、功用、研究原理等,发现二者存在高度重合,外观上的区别则是:实验室仪器侧面印有“中科院安徽光学精密机械研究所”的字样,刘某阳设计的装置则在相同位置变成了黑色胶带。

  此外,根据刘某阳发明的“酒驾安全激光快速筛查系统”,成都商报-红星新闻记者查到,2018年,刘某阳将“一种新型酒精光谱吸收特性演示验证系统”申报国家专利,并在2020年获得该专利授权。但值得注意的是,早在2011年,刘建国就已申请了“激光酒驾道边在线监测系统”和“手持激光酒驾遥测预警系统”两项专利,并在2012年至2014年之间,发表多篇关于激光检测酒精的论文。

  通过对比两人的专利内容,记者发现,两项专利均使用红外激光为光源,采用1.39um的光谱,使用激光直接穿过车厢在线监测,通过分析探测器接收信号光强的变化,判别出是否存在乙醇气体并计算出其浓度值。

  当事父亲回应:不要只看外观

  据中国科学院合肥物质科学研究院官网介绍,刘建国系博士,研究员,博士生导师,国家“万人计划”科技创新领军人才。现任中国科学院合肥物质科学研究院院长,中科院环境光学与技术重点实验室主任,兼任“十二五”863资源环境技术领域主题专家, 科技部“蓝天科技工程”重点专项总体专家组成员等。从事环境污染光学监测新技术研究和光学遥感监测技术研究,已获130多项专利授权,发表论文200余篇。曾获国家科技进步二等奖4项(其中两项排名第一)、省部级科学技术一等奖6项等奖励。目前是中科院战略性先导科技专项(B类)“大气灰霾追因与控制”总体组成员,“灰霾监测关键技术和设备研制”等项目负责人。

  对于是否有利用自己和实验室团队的科研成果来供儿子刘某阳获奖升学,10月26日,刘建国在电话里回应成都商报-红星新闻记者称,“不要只看外观,去看看究竟有什么不一样。”但当记者想要进一步交流时,刘建国则挂断了电话,并表示正在开会不方便回应。

  学生老师:

  这种情况属于“大手拉小手” 父亲确实指导和帮助了儿子

  据澎湃新闻报道,刘某阳就读期间的任课老师称,刘某阳和父亲的专利相似也是“正常”,“这种情况就属于‘大手拉小手’,他父亲是从事这个行业的,孩子在成长过程中肯定也会受到影响,父亲的项目他也可以参与,就相当于父亲搞一点东西给他做,类似的科研成果都是一个团队搞出来的。”他表示,刘某阳发明过程中,确实得到了父亲的指导和帮助。

  调查

  中科院合肥研究院:

  已迅速组织人员对此事进行调查 后续将及时向社会反馈调查结果

  10月27日,针对“儿子获奖发明和父亲研究所成果高度相似”一事,中科院合肥研究院官网发布声明称,合肥物质科学研究院高度重视,已迅速组织人员对此事进行调查,后续将及时向社会反馈调查结果。

  全国青少年科技大赛组委会:

  正在核查该学生获奖作品 会根据核查结果采取相应措施

  成都商报-红星新闻记者也从刘某阳曾参加的全国青少年科技大赛组委会处了解到,大赛组委会正在核查刘某阳参加的第30届和第33届全国青少年科技大赛获奖作品,之后会根据核查结果采取相应措施。

  据悉,全国青少年科技创新大赛是由中国科协、自然科学基金委、共青团中央、全国妇联共同主办的一项全国性的青少年科技竞赛活动。从基层学校到全国大赛,每年约有1000万名青少年参加不同层次的活动,经过选拔,500多名青少年科技爱好者、200名科技辅导员相聚一起进行竞赛、展示和交流。

  成都商报-红星新闻记者 罗梦婕

  实习生 陈雅琪

【编辑:陈文韬】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved