分享到:

“反诈先锋”累倒在守护群众“钱袋子”路上

“反诈先锋”累倒在守护群众“钱袋子”路上

2021年10月28日 04:02 来源:法治日报参与互动参与互动

  “反诈先锋”累倒在守护群众“钱袋子”路上

  追记郑州市公安局犯罪侦查局刑警郝锐

  本报记者 董凡超 赵红旗

  10月8日上午,在河南省郑州市公安局犯罪侦查局反诈中心大厅内,民警们正紧张有序地忙碌着。反诈中心负责人、刑侦三支队副支队长郝锐的办公室却十分安静,衣架上挂着他的警服和警帽,似乎在召唤主人再一次整装出发。可这一次,他没能回来……

  10月7日下午,郝锐到河南省公安厅反诈总队参加预警工作座谈会期间,突感身体不适,被紧急送往医院救治,抢救无效,于10月8日不幸因公牺牲,年仅42岁。

  “从9月30日到10月7日病倒,郝锐一直坚守在岗位上,研判案件、部署抓捕、策划制作反诈视频、安排反诈工作推进会……一刻也没闲着,感觉比平时还要忙,他就是太拼了。”郝锐的战友们悲痛地说。

  郝锐1979年出生于河南兰考,2000年11月参加公安工作,一直奋战在刑侦战线。由于在反诈领域成绩突出,他被聘为全国公安机关打击电信网络诈骗犯罪专家、河南省首批电信网络诈骗犯罪侦查专家、河南省警察学院特聘教授,被誉为“人民卫士、反诈先锋”。

  忠诚无悔的“反诈先锋”

  从警21年,郝锐先后从事警犬训导、警务保障、打击电信网络诈骗犯罪等工作。2015年,郑州市公安局成立反诈中心,郝锐负责组建。6年来,他把全部心血用在反诈工作上,一心守护群众的“钱袋子”。

  “来反诈中心前我从没接触过电信诈骗案件,算是从零开始,但越有挑战的事情越能激发斗志,我一定要干好。”郝锐立下军令状,满怀热情和干劲,一切从零起步。

  郝锐带领战友仅用一个多月就完成反诈中心筹备组建工作,并于当年11月投入试运行。反诈中心创建以来,他们创造了3个“第一”,即全国首家设置三方通话席位接受群众报警、全省第一个引进涉案银行卡自动化快速止付系统、全省首家银行入驻系统专线和业务员席位开展快速“查、止、冻”涉案资金流水,很快发展成全国领先的反诈中心。据统计,反诈中心投入运营第一年就为群众止付被骗资金7700余万元,使全市电信网络诈骗案件发案同比下降17.21%。

  自2015年郑州市公安局反诈中心运营以来,郝锐和战友们共破获电信网络诈骗案件13900起,抓获犯罪嫌疑人20261人,返还群众被骗资金上亿元。

  除了业务成绩,郝锐也把郑州警方的反诈队伍带成一个极具战斗力的荣誉团队。2020年,郑州市公安局反诈中心被授予“郑州市青年五四奖章集体”荣誉称号,反诈民警荣立个人二等功1人次、个人三等功6人次、个人嘉奖两人次,两名民警入选公安部人才库。

  由于经常现身说法宣传反诈工作,郝锐也成了群众眼里的名人。“那不是视频里讲反诈的郝警官吗?”总有群众认出郝锐。

  “认不认识我不重要,重要的是大家都能记住反诈知识,不再上当受骗。”郝锐说。

  冲锋在前的破案能手

  作为反诈中心负责人,郝锐不仅在防诈反诈上敢于开拓创新,在打击破获电信网络诈骗案件上,一样是大家公认的破案能手。他先后牵头侦办公安部督办、河南公安厅督办的重特大案件50余起,其他电信网络诈骗案件1000余起,总结技战法13个、经典案例28个。由于成绩突出,他被聘为全国公安机关打击电信网络诈骗犯罪专家、河南省首批电信网络诈骗犯罪侦查专家。

  2019年8月26日,登封市民于某在网上被骗43万元。接报后,由反诈中心牵头、市县两级公安机关成立专案组。侦破过程中,郝锐提出对涉案虚假App进行解析的思路,最终获取这一犯罪集团使用的150余个诈骗App数据,将犯罪集团技术团队的17名犯罪嫌疑人抓捕归案。随后顺线追踪,成功还原了身在境外的吴某犯罪集团组织框架,将团伙骨干人员全部抓获。此案共发起两次集群战役8次集中抓捕,最终抓获306人。

  面对快速迭代的电信网络诈骗手段,郝锐清醒地认识到互联网大数据侦查在反诈工作中的巨大威力。他及时转变工作思路,运用新型互联网技术全面提升反诈互联网大数据侦查水平,并以此为保障破获一大批重大电信网络诈骗案件。尤其是2018年打击短信嗅探集群战役、2020年“杀猪盘”专案等案件,均被公安部评为年度典型案例。

  在郝锐看来,宣传防范和打击处理一样重要,前期做好宣传,提高了群众的防诈反诈意识,自然就能把电信网络诈骗案件消灭在萌芽状态。为加强反诈宣传,郝锐利用网络平台,推出“郝锐讲反诈”系列防骗专题短视频25期,在郑州反诈骗中心官方抖音号同步发布,点击量超过800万次。

  家人眼中最忙碌的人

  入警以来,无论在警犬训导、后勤保障等岗位,还是在反诈中心,郝锐都是兢兢业业、任劳任怨,一心扑在工作上。

  母亲说,儿子当警察后,见他一面太难,以前他体壮如牛,最近几年因为加班熬夜血压也高了,肠胃也出现了问题。妻子杨芳说,以前觉得警察很威武很酷,结婚后才知道警察最大的特点就是忙,“我总劝他去检查检查身体,可他总说没时间”。

  虽然自己鲜有时间陪家人,郝锐却总是对反诈中心同事说:“来到反诈中心,咱就是一家人,工作上生活上,谁家有什么困难都要说,咱共同解决。”生活上,无论谁家有事他都会关心过问,孩子上学、老人看病这些事他没少帮忙出力。但自己家里的事,他却总是拖了又拖,家里卫生间水管漏水几个月,他说忙完工作再修;父母想把一台旧电视装到卧室,他说最近上专案没时间……直到倒下,都没有兑现对家人的小小承诺。

  今年9月30日傍晚,郝锐匆匆赶回家中,拿几件换洗衣服就返回单位。“临走时他说,过了国庆带我去体检,他自己也做个检查,我心想能和儿子一起去检查还挺好,可假期刚过,他就倒下了……”说到此,郝锐年近七旬的母亲泣不成声。

  直到生命的最后时刻,郝锐仍坚守在反诈岗位上。他无愧于自己神圣的使命,无愧于头顶闪光的警徽。

【编辑:陈文韬】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved