分享到:

部分防疫漏洞已在多地暴露 疫情考验基层治理能力

部分防疫漏洞已在多地暴露 疫情考验基层治理能力

2021年10月28日 05:04 来源:中国纪检监察报参与互动参与互动

  10天新增本土确诊病例超200例 部分防疫漏洞已在多地暴露

  疫情考验基层治理能力

  本报记者 李云舒 柴雅欣

  10月17日以来,31个省区市已出现200余例本土确诊病例。以“旅行团”为主要传播特征的疫情不断蔓延,波及陕西、宁夏、内蒙古、北京、甘肃等十余个省区市,范围还可能进一步扩大。

  疫情来势汹汹,不容懈怠放松。本轮疫情的特点是什么,暴露出哪些漏洞和风险点?病毒隐蔽性高、传染性强,我们如何加强防控,形成严密闭环?面对防控新冠肺炎疫情这场持久战,我们如何科学精准打击病毒,切断传播链条?

  全国已形成多个旅游团传播链,多地多部门加强防控措施

  本轮疫情的发现,始于在陕西西安核酸检测阳性的上海旅行团,该旅行团曾在甘肃、内蒙古等多地自驾旅游。随后,疫情多点散发,传播链变长,形势日益复杂。

  记者整合信息发现,目前,全国已出现“上海旅行团”“兰州旅行团”“浙江旅行团”“昆明旅行团”等多个旅游团传播链。

  200余例本土病例中,近半在内蒙古确诊,而额济纳旗又是内蒙古疫情最严重的地方。截至10月27日下午3点,额济纳旗确诊病例达92例。

  额济纳旗地处内蒙古自治区最西端,总面积约11万平方公里,常住人口3万余人,是内蒙古面积最大、人口最少的旗。金秋时节,戈壁胡杨风光正好,本应是这个边陲小城的旅游旺季。

  然而,随着疫情的暴发,额济纳旗第一时间启动应急响应机制。10月24日晚,额济纳旗新冠肺炎疫情防控指挥部发布公告,自10月25日零时起,对广大居民和游客实行足不出户(店)的居家抗疫措施。

  近万名游客滞留在额济纳旗,其中有不少是老年人。如何妥善安排滞留游客食宿、解决药物短缺等问题,是摆在额济纳旗眼前的现实“大考”。而额济纳旗相对地广人稀,口岸封控难度较大,医疗资源比较匮乏,也为疫情防控带来挑战。

  目前,大批专家和医务工作者正在集结。同时,额济纳旗采取了保障滞留游客基本餐食、为不能外出的游客代买药物、提供“流动超市”“流动药店”服务等措施。据了解,额济纳旗正组织指导有条件的超市、粮店、果蔬店、药店等复工开业,并加强价格监管,确保生活必需品市场供应充足、价格稳定。

  根据各地卫健委通报的病例轨迹,本次疫情感染者大多有跨地区旅游活动史,而不少感染者的轨迹在额济纳旗旅游景区发生了交集。多个“旅行团”传播链,使得疫情进一步扩散蔓延,涉及省份多、波及范围广。虽然传播链总体比较清晰,但潜在风险人员跨地区流动性大,发展趋势具有不确定性。

  由于疫情处于快速发展阶段,非旅行团的病例数量也开始增加。国家卫生健康委疾控局副局长吴良有表示,预计随着风险人群排查和筛查工作持续开展,未来几天发现病例数将继续增多,疫情波及范围可能进一步扩大。

  为阻断疫情跨省传播,多地、多部门加强防控措施。针对长途跨省旅游,文化和旅游部出台了实施跨省旅游经营活动管理“熔断”机制和全国暂停经营旅游专列业务等针对性措施。交通部门则强化了客运管控措施,原则上暂停中高风险地区所在的县级行政区域开展对外道路客运服务,暂停中风险地区所在城市的跨城公交、出租车、顺风车业务。截至目前,甘肃的兰州、嘉峪关、张掖等地,内蒙古的二连浩特市、额济纳旗等地已经全面暂停道路客运服务。

  病毒“传播力强且隐蔽”给疫情监测预警带来挑战,潜在“隐形疫区”需高度重视

  与之前的多起散发疫情相同,本轮疫情的病毒为德尔塔变异株。波及范围广、传染性强,是本轮疫情的特点。根据现有的流调和病毒测序结果,病例的病毒全基因组序列与国内此前疫情的同源性低,提示本次疫情由新的境外输入源头引起,具体路径目前还在流调溯源中。

  病毒不仅传播力强,而且十分“隐蔽”,有病例确诊前的多次核酸检测都呈阴性,这给疫情监测和预警带来挑战。

  “本次疫情出现在长假期间人口高密度、高频次接触之后,传染源在一定的范围内散开。当前病毒的一个特点是症状很轻、不易被发现,绝大部分感染者属于无症状或轻症状者,直接导致发现时就一下子出现好几例。”流行病学专家、复旦大学公共卫生学院原院长姜庆五告诉记者。

  狡猾的新冠病毒,随着旅行的脚步传播开来,景点、酒店、餐馆等地人员聚集程度高,而火车、飞机等交通工具流动范围广,极易成为交叉感染的场所。

  同样值得警惕的,还有疫情发生地的“特殊身份”。汕头大学病毒学专家常荣山认为,额济纳旗可以算作是一个“隐形疫区”,病毒传播风险一直存在。这里有中蒙边境策克口岸,是全国第四大、内蒙古第三大陆路口岸。蒙古国疫情形势严峻,边境口岸疫情输入风险的压力不言而喻。

  此前,南京、上海、石家庄、青岛等地由境外输入引发的局部本土疫情,主要追溯到航空、港口水运的防控薄弱环节。“除了航空口岸、港口之外,西南、西北和东北‘三边’地区的陆路口岸也需要高度重视,这些地区的风险较大,很有可能出现潜在的‘隐形疫区’。”常荣山说。

  除客观风险外,部分人思想松懈、心存侥幸,造成了疫情传播,教训极为深刻。“这波疫情中,当旅游团出现好几个病例后再采取措施其实已经晚了,果断措施采取得越早越彻底越好。”姜庆五认为。

  从公开的病例行程轨迹可发现,北京、内蒙古、甘肃等地,都有病例曾在出现不适症状后自行购药。一些药店没有发挥防疫“哨点”作用,也成为本次疫情的漏洞之一,而这一漏洞曾在多地出现。

  根据北京10月24日发布的通报显示,本轮疫情两例确诊病例出现咽痛、发热等症状,仍外出就餐、邀请多人到居所打麻将。而在北京通报的另一起案例中,昌平区两家药店,在向确诊病例多次出售退热、止咳、治疗感冒、咽痛咽干类药品过程中,未进行药品销售信息实名登记,造成新冠疫情传播危险,责任人已被刑事立案侦查。近期,北京市昌平区市场防疫工作组还通报了辖区28家药店防疫措施未落实被处罚情况,其中,26家药店被查封、停业整顿。

  国际机场、集中隔离点、医院内部……防疫“高危点”考验着基层治理能力

  今年以来,多点散发的疫情提示我国目前疫情防控措施还存在一定漏洞。这些漏洞在人们与新冠病毒长期的对决较量斗争中暴露出来,不断加深人类对新冠病毒的认识,也时刻考验着基层治理能力。

  外防输入是我国目前的防控重点,而国际机场则是关键节点。

  今年7月,南京禄口机场“失守”,疫情外溢波及多个省份,这也是继6月深圳宝安国际机场海关流调工作人员被感染引发深圳和东莞疫情后,又一起由国际机场引发的本土疫情。根据病毒溯源工作显示,南京疫情的发生是由于国际、国内航班未完全隔离导致交叉感染。感染发生后,经过约10天的隐蔽传播才被发现,疫情早已暗中蔓延。

  核酸检测频次低、工作人员闭环管理不合规、清洁工打扫时自身保护措施不到位……机场在防疫管理措施上存在的漏洞,容易使国际机场成为病毒传播“突破口”;而机场极大的客流量,又导致病毒溯源、人员流调十分困难。

  针对机场人员流动性大的问题,中国工程院院士、复旦大学上海医学院教授闻玉梅表示,机场工作人员需要做到以下三点:打疫苗、定期核酸检测,以及严守处理物品方面的规范化操作流程。

  集中隔离点,同样也是外防输入的重要节点之一。9月的福建疫情、广州疫情以及去年的成都疫情,都曾出现因隔离点造成的感染事件。由于不同地区不同酒店集中隔离管理标准存在区别、隔离点的管理不严、隔离点工作人员防控意识和技能相对薄弱等问题,隔离点有时反而成为了疫情防控的“风险点”。

  “隔离点毕竟不是医院,有些宾馆在空间结构上可能不利于隔离,另外管控措施也有待加强。”姜庆五认为,关于隔离点的规范管理,仍有待加强。“谁来承担隔离点的管控责任?是区长、街道办主任,还是社区医院院长、当地疾控中心主任?现在有些隔离点已经跨区了,谁来跟进具体工作,管理上还有待细化。”

  还有多起疫情由院感漏洞引起。今年7月,河南郑州出现本土疫情。官方通报,此次疫情主要发生在作为境外输入定点收治医院的郑州市第六人民医院,涉及人群包括保洁人员、医务人员,呈现局部散播状态。

  郑州市疾控中心主任王松强在疫情防控新闻发布会上表示,此次疫情的发生,暴露出少数医院在落实院感控制方面存在一定的漏洞。此前,哈尔滨、青岛等地区出现的院感事件,也提示了探视陪护的制度存在漏洞、新冠肺炎病人和正常就诊的病人存在交叉等问题。

  此外,一些地方在组织核酸检测中出现防控措施不规范、现场秩序混乱等问题,不仅增加了交叉感染风险,也给群众工作生活造成不便。

  本轮国内疫情再次给各地各部门敲响了警钟。在常态化防控时,防疫漏洞需应补尽补;而当疫情发生,更需要科学决策、快速组织和有力领导,为疫情防控争取时间、赢得主动。

  冬春可能出现新冠与流感叠加的风险,多地纪委监委深入一线推动疫情防控措施落实

  针尖大的窟窿能漏过斗大的风,每一个环节的失守都有可能使防疫成果前功尽弃。时下,各地出台措施,要求个人、单位、重点场所履行相关责任,有助于形成严密无缝的责任闭环,尽早切断疫情传播链。

  面对疫情,各级纪检监察机关坚持问题导向,推动疫情防控措施落实。贵州省各级纪检监察机关快速响应,认真贯彻落实省委省政府关于疫情防控工作有关要求。省纪委监委要求全省纪检监察机关做好自身疫情防控的同时,坚持去年以来开展疫情防控监督的有效做法,紧盯遵义等重点地区,紧盯景区景点、娱乐场所等重点地点,紧盯卫健、交通、旅游等重点部门,紧盯核酸检测、流调溯源、“外防输入”等重点任务,督促各级各部门坚决防止疫情扩散蔓延,督促疫情防控措施落实落细落到位。

  “自10月16日西安市发现2名外省游客核酸检测初筛阳性后,区纪委监委就迅速成立由班子成员带队的8个监督检查组,开展疫情防控监督检查。”陕西省西安市雁塔区纪委监委相关负责人告诉记者。

  此次疫情,西安市纪委监委安排8个监督检查组,对424个点位开展监督检查。重点对“一场五站”、宾馆酒店、餐饮会议、公园景区等各类人流聚集性场所开展监督检查;监督检查各类密接人员、隔离人员的流调、排查、追踪、管控是否到位等。

  “进出站核酸检测证明检查是否到位?”“进出小区人员信息登记是否准确无误?”日前,甘肃省天水市纪委监委4个督查组分别深入机场、火车站、长途汽车站、高速公路出入口等交通卡点,药房、超市、饭店等重点场所,督促各级各部门结合本行业、本领域疫情防控任务,认真履行疫情防控责任,深入查找风险隐患,筑牢疫情防控屏障。截至目前,该市共发现问题19个。

  “其实在疫情防控方面,我们已经有很完善的措施,而且都是实实在在有效的,最重要的是必须认真执行。”姜庆五认为,对于在疫情防控中失职失责的党员干部,有关党组织与纪检监察机关应当及时进行处理,“最重要的是加强责任心,把疫情防控当成极其重要的工作,压实责任,把工作做到位。”

  随着冬季的来临,新冠疫情防控的形势也更趋严峻。吴良有近日表示,我国大部分地区进入秋冬季后,新冠肺炎和流感等呼吸道传染病出现叠加流行的风险依然存在,防控工作的复杂性和难度有所增加。

  “呼吸道疾病传播是冬春季病毒传播的特点,要高度警惕。”姜庆五提醒,今冬明春可能出现新冠与流感叠加的风险,应当注意在公共场合做好个人防护,戴好口罩,“此外,在加强新冠疫苗接种的同时,也可以进行流感疫苗接种。”

  事实证明,在疫情防控这项持续的系统性工程中,基层的防控体系建设必须常抓不懈,不断找短板、补漏洞。要力戒懈怠心态、形式主义,积极主动完善防控体系,及时发现问题解决问题。

  疫情尚未结束。在涉及人民群众生命健康的领域,“宁可十防九空,不可失防万一”决不能只是一句口号。

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved