分享到:

云南边境上的“神犬奇兵”

云南边境上的“神犬奇兵”

2021年10月28日 17:49 来源:中国新闻网参与互动参与互动
云南边境上的“神犬奇兵”
    警犬开展车辆查缉。 袁铭蔚 摄

  中新网昆明10月28日电(叶升宇)在中国的西南边陲,云南保山、怒江的边境线上,腾冲出入境边防检查站民警有这样一群亲密无间的战友——警犬。它们与戍边民警一起,在边境一线默默守护着我们的祖国。

  近年来,腾冲出入境边防检查站充分利用警犬嗅觉灵敏、战斗能力强、机动灵活等特点,引进警犬力量开展在口岸巡逻警戒、打击跨境违法犯罪、口岸两翼踏查等方面深度应用,为口岸出入境边防检查工作注入新动力,成为戍守边关的一支“奇兵”。

民警和警犬在口岸一线执行监护任务。 陈梓东 摄
民警和警犬在口岸一线执行监护任务。 陈梓东 摄

  腾冲出入境边防检查站滇滩分站的警犬“黄蜂”是一名得力干将,“在去年我们边境巡逻过程中,发现一伙偷越国边境人员,因为当时相距较远,嫌疑人差点逃到境外,幸好‘黄蜂’迅速扑上去,阻断了他们的退路。”训导员王佑祥介绍。经常和“黄蜂”在一起玩耍的还有他的一个“小兄弟”警犬“火爆”,2岁的“火爆”长得高大威武,虽然才到单位不久,但这名“新警”已执行任务20余次,迅速成为了口岸防爆的小尖兵。

  片马分站的警犬“啸天”是它们当中的“明星”,拥有灵敏超凡的嗅觉、听觉。从2017年服役至今,它以“零失误”的战绩先后执行过缉毒、缉私、打击偷渡等重大任务80余次,多次参与查获走私物品、偷渡人员,可谓战绩赫赫的“功勋”警犬。“一次口岸巡逻过程中,我们对一名入境旅客进行重点检查,警犬“啸天”进行嗅探后向我们发出信号,我们随即打开所携带的旅行箱,从中搜出一包野生动物制品!”执勤民警开福才激动地说。

民警携警犬开展边境巡逻。 陈梓东 摄
民警携警犬开展边境巡逻。 陈梓东 摄

  警犬之所以能区别宠物犬,与每日的辛苦训练是分不开的。警犬如同一名战士,每天都有各种训练科目,训导员每天除了要给警犬喂食和“放风”外,还要针对不同工作的犬种“因材施教”,对坐、卧、停、嗅、扑、咬等基础科目进行训练,不断提高它们执行多样化任务的本领。

  警犬加入到边境巡逻队伍,使边境立体化防控在人防、技防、物防的基础上加入“犬防”,警犬所具备的排爆缉毒和防暴等特殊技能,对维护边境一线的安全稳定增加了新的力量。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved