分享到:

虚拟主持人、虚拟偶像……未来虚拟人将同真人“抢戏”

虚拟主持人、虚拟偶像……未来虚拟人将同真人“抢戏”

2021年10月29日 00:44 来源:北京青年报参与互动参与互动

  虚拟主持人、虚拟偶像、智能主播等正逐渐走近我们。上周末的抖音美好奇妙夜晚会,虚拟偶像团体A-SOUL登台,并与赛博歌姬朱婧汐共同演绎中国风歌曲《赤伶》。10月中旬,北京电视台发布侧重于用户服务功能的数字人“时间小妮”。

  在可以预见的未来,虚拟人将越来越多地同真人“抢戏”。

  虚拟偶像A-SOUL

  为3分钟表演 磨合一个多月

  抖音奇妙夜中,A-SOUL5个成员同时表演,节目形式有歌曲演唱,也有舞蹈表演,即使是一分差错,都会让舞台效果大打折扣。

  导演组介绍,为使表演栩栩如生,他们使用了国内市场上总共只有两台的AR(增强现实,Augmented Reality)设备,并在节目中使用了46倍长焦的追踪摄像机。演出时,现场观众只能看到朱婧汐一人在舞台表演,而在抖音直播间内,A-SOUL五人则在朱婧汐背后“栩栩如生”地共同演出。提前看过彩排的朱婧汐直呼,“这个技术太酷了。”网友小爱告诉北京青年报记者:“喜欢她们这么久,终于看到她们登上大舞台表演,很是兴奋。”

  此次虚拟偶像团体A-SOUL与朱婧汐合作舞台《赤伶》虽然仅有短短3分钟左右的时长,但背后多个团队共同合作了将近一个多月。“将AR技术运用到舞台,对A-SOUL来说,是一次全新的尝试。尤其这次的舞台是由许多异形的、大小不一的屏幕组成,更是一个不小的难题。”导演组坦言。

  “时间小妮”

  真人数字人播新闻

  在10月13日召开的第二届中国广电媒体融合发展大会省级广电创新运营峰会上,北京广播电视台发布了中国首个广播级智能交互——真人数字人“时间小妮”。大会现场,屏幕中的“时间小妮”与北京广播电视台主持人春妮同时亮相。

  和以往的数字人多集中在主播领域不同,“时间小妮”侧重于用户服务功能,以人工智能和情景对话的形式为用户奉上贴心服务。

  北京广播电视台融媒体中心主任潘全心介绍:“目前已经将春妮自然朗读的7000个句子和形象表情进行影像采集和智能处理,经过情绪仿真引擎,为‘时间小妮’赋予了如同真人情感表情,其相似度达到97%。经过和北京时间客户端稿件系统、知识系统、互动系统、大数据系统对接,‘时间小妮’将在北京时间APP里实现播报新闻、讲解知识、广告代言、交互问答、客户服务等等功能。”

  AI主播

  每日可读500万字

  中文在线数字出版集团自主研发的智能语音AI主播,10月27日亮相第十届中国数字出版博览会。应用该技术,每日可录制500万字,相当于5部120回本的《红楼梦》。

  中文在线品牌部许女士告诉北京青年报记者,中文在线AI主播每天单机生产速度超500万字,生产效率远高于人工主播,录制成本则可节约90%以上,并保证录音品质保持在统一标准。此外,中文在线的AI主播技术还支持双播、多播、英文主播,可满足更多样的内容音频化需求。

  背景链接

  10月20日,国家广电总局发布了《广播电视和网络视听“十四五”科技发展规划》。其中提到:推动虚拟主播、动画手语广泛应用于新闻播报、天气预报、综艺科教等节目生产,创新节目形态,提高制播效率和智能化水平。

  文/本报记者 王磊 祖薇薇 张恩杰

【编辑:陈文韬】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved