分享到:

“女同志要做饭”致迟到早退?别为管理松散找挡箭牌

“女同志要做饭”致迟到早退?别为管理松散找挡箭牌

2021年10月29日 03:55 来源:成都商报参与互动参与互动

  部分职工无视现有工作纪律随意脱岗,这不是人性化管理,是“松散化”管理。

  近日,有媒体报道江西余干县教育体育局部分职工存在迟到早退的现象——比如规定中午12:00下班,但11:45人已走空;14:30上班,但办公室空无一人。对此,余干县教育体育局党办主任回应称:“要求(是)要求12点(下班),但是有些女同志要做饭了,提早了半个小时。”

  在规定的上班时间,整个办公室几乎空空如也,存在迟到早退现象,本身是典型的工作作风问题,明显违反有关规定。可是余干县教育体育局相关领导将其归结为“有些女同志要做饭”,无视问题盲目“甩锅”的行为着实令人气愤。

  或许有个别工作人员确实存在不得不回去做饭、家里有事等客观情况。对此,《中华人民共和国公务员法》中明确规定,公务员执行国家规定的工时制度,按照国家规定享受休假。也就是说,公务员享有请病假、事假等权利。但目前余干县教育体育局的相关回应并未提及员工是否请假,给人的感觉反而是将管理上的粗糙和作风上的松懈推到“部分女同志”身上。

  职工到底能不能提前下班回家做饭?有网友提出,灵活上下班时间是人性化管理的方式。确实,一些企业设有宽松的出勤时间,能够提升员工的工作热情。然而,越是人性化的管理,越应该建立在严格又精细的规定之上。不同于自负盈亏的企业,作为政府机关的县教育体育局首要职责是为人民群众服务,以人民群众的利益优先,中午、下午临近下班的时间,可能恰恰是群众前来反映问题、寻求帮助的时间,按理说,越临近这个时间,工作人员越应该提升工作效率才对,怎么能在这样的时间点自行脱岗?

  另一方面,人性化的管理,需要认真研究自身的工作规律,对工作强度和弹性予以总结,并根据实际情况制定相应办法,报请主管单位和主管部门审批,至少应该在内部予以公示,得到工作人员一致的认可和遵循,才能实现人性化管理的初衷。而该教育体育局的做法显然不符合要求,部分职工无视现有工作纪律随意脱岗,这不是人性化管理,是“松散化”管理。

  在此基础上,一句“有些女同志要做饭”,把原本是工作管理与作风问题置换成为职工的“家务问题”;原本是集体问题置换成“女同志”这种单一群体问题。即便迟到早退的职工都是女性,难道都是因为回家做饭?经不起推敲的回应,虚掩着管理层面的松懈以及对女性群体的刻板印象。

  监督面前,别用“女同志”当做“挡箭牌”。出现这种情况,相关单位应该自查自纠,改进作风。严格考勤制度,及时了解职工情况,健全困难情况支持机制,履行好政府机关的工作责任。成都商报-红星新闻特约评论员 李念风

【编辑:陈文韬】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved