分享到:

青春力量勇担环保重任 重庆首届“高校生态文化周”开幕

青春力量勇担环保重任 重庆首届“高校生态文化周”开幕

2021年11月01日 15:04 来源:中国新闻网参与互动参与互动
青春力量勇担环保重任重庆首届“高校生态文化周”开幕
    在重庆市2021年“高校生态文化周”开幕式上,领导嘉宾们共同为绿植浇水,宣布活动正式启动。 梁钦卿 摄

  中新网重庆11月1日电 (梁钦卿)环境监测设施有什么用?生活垃圾去哪儿了?危险废物又该如何处置?重庆市2021年“高校生态文化周”1日在重庆大学拉开帷幕,来自全市69所高校的90多万大学生将通过参与辖区环保设施公众开放活动获得问题答案。

  重庆市首届“高校生态文化周”以“美丽中国·青春行动”为主题,通过生态环保艺术展演、生态环保主题活动、生态环保体验活动、生态环保志愿服务等活动,让重庆高校学生提升生态文明意识,知行合一参与生态文明建设。

17个重庆高校环保社团发出《绿色低碳高校,青春行动有我》倡议。 梁钦卿 摄
17个重庆高校环保社团发出《绿色低碳高校,青春行动有我》倡议。 梁钦卿 摄

  记者注意到,开幕式当天实现全程无纸化,现场提供会议议程等材料的二维码,参会人员自行扫码知悉,以减少物料使用。所有活动项目都提倡绿色出行,鼓励参与人员乘坐公共交通工具。

  “活动中能体验环保岗位,符合条件的大学生可以参与体验环境监测、执法、环卫、扬尘监管等岗位实践,让大家做一回环保人,也欢迎和鼓励大家成为环保生力军。”重庆市生态环境局党组成员、副局长王邦平表示,大学生还可以注册成为“重庆文明实践APP”和“志愿重庆”网站的环保志愿者,深入环保科普基地、社区、学校等地开展志愿服务活动,践行生态文明理念。

  王邦平还表示,活动围绕学术和艺术两个维度,通过交流、展示、体验三种形式,传播一批具有巴渝特色的生态文化艺术精品,倡导一批崇尚生态道德、弘扬生态价值的行为风尚。

  “我们为‘高校生态文化周’设计了专门的LOGO、主题海报、主题宣传片,安排一整周的活动,让高校学生们获得沉浸式体验,将生态文明理念融入学生生活实践中。”重庆大学党委副书记王旭说,高校作为生态文明建设重要阵地,让“绿水青山就是金山银山”理念在校园落地生根,“是我们的使命所在、职责所在”。

  “全市大学生共同行动起来,践行绿色生活方式,建设绿色低碳高校。”开幕式现场,17个高校环保社团发出《绿色低碳高校,青春行动有我》倡议,倡导重庆市大学生树立良好生态价值观、节约能源资源,践行绿色消费、杜绝舌尖浪费,倡导绿色低碳出行、绿色文明旅游、参与环保实践。

在开幕式上,重庆大学等15所高校被授予“重庆市绿色学校建设示范学校”称号。 梁钦卿 摄
在开幕式上,重庆大学等15所高校被授予“重庆市绿色学校建设示范学校”称号。 梁钦卿 摄

  开幕式上还公布了第一批重庆市级绿色学校(高校)并授牌,重庆大学等15所高校被授予“重庆市绿色学校建设示范学校”称号。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved