分享到:

男子前脚卸载反诈APP 后脚就被骗走10万元

男子前脚卸载反诈APP 后脚就被骗走10万元

2021年11月02日 09:12 来源:山西晚报参与互动参与互动

  前脚卸载反诈APP 后脚就被骗走10万元

  山西晚报讯(记者 辛戈)刚卸载手机上的国家反诈中心APP,就接到了诈骗电话……因为做生意急需周转,男子落入“陷阱”被骗走10万元。11月1日,晋城市公安局通报了这样一起诈骗案件。

  “您下载国家反诈中心APP了吗?”近期,全国公安民警都在推广这款反诈神器。晋城公安上下不分警种、不分岗位,进机关、进企业、进村庄、进家户,用心用力推广这款APP,竭尽全力守护大家的“钱袋子”。但是,仍有人不理解民警的“苦心”,对下载安装国家反诈中心APP并不上心,甚至在民警帮助其下载后还嫌麻烦,不久就删除了。

  近日,家住陵川县崇文镇的王先生接到了一个推销贷款的电话。恰巧此时,王先生做生意正需要资金,便添加了业务员的微信,扫描对方提供的二维码下载了一款名为“京东钱包”的陌生APP。打开APP后,王先生惊喜地发现自己竟能贷款30万元,但是提现的时候却发现钱被冻结。为尽快拿到钱,王先生头脑一热,先后多次给对方转账10万元才发现被骗。事后,王先生向陵川县公安局报警。

  办案民警发现,王先生曾下载过国家反诈中心APP,但后来嫌碍事,直接卸载了。民警告知王先生,骗子让王先生下载的是一款虚假的涉诈APP,如果他手机里装有国家反诈中心APP,并开启预警功能,在下载涉诈APP时就会收到提醒,这起诈骗案件当时便可在第一时间被制止。

  在此,警方也提醒广大市民,国家反诈中心APP是公安部刑事侦查局组织研发的一款集来电短信预警、报案助手、身份核实、风险查询、APP自检等功能为一体的软件,可以有效防范电信网络诈骗,帮助您更好地守护钱袋子,切勿轻易卸载。还未安装注册APP的群众,请及时安装注册开启守护。其下载安装方法非常简单,可打开应用商店或搜索国家反诈中心后下载。需要注意的是,在使用该款软件的线索提供、指尖举报、号码标注等功能时,需先身份验证。APP使用时,需要点击“诈骗预警”模块授权手机权限,如“照片访问”“视频访问”“访问短信”“访问通讯录”等等所有权限点击“总是允许”。

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved